УкрРус

Некоторых украинцев могут лишить пенсии: названы причины

Читати українською

Право граждан на страховую пенсию закреплено в Конституции Украины, однако в некоторых случаях государство может не назначить ее определенным лицам.

Об этом сообщает "На пенсии".

По словам экспертов Пенсионного фонда, в назначении выплат откажут:

1) если гражданин не достиг пенсионного возраста. На назначение пенсии по возрасту имеют право мужчины и женщины при достижении пенсионного возраста. До достижения возраста, установленного статьей 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", выйти на пенсию по возрасту имеют право женщины 1961 года рождения и старше, согласно установленному в указанном законе пенсионному возрасту.

2)Если у человека нет необходимого стажа. После принятия пенсионной реформы минимальный стаж, необходимый для назначения пенсии, подняли с пяти до 15 лет. Так записано в статье 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Однако если у человека такого стажа нет, он может претендовать только на социальные выплаты, однако в более позднем возрасте: мужчины — в 63 года, женщины — согласно таблице, установленной законом.

3) Если гражданин не обратился за пенсией. В начислении пенсии могут отказать, если лицо, имеющее на нее все права, не обратилось за выплатами. Ведь страховую пенсию назначают со дня, который следует за днем наступления пенсионного возраста по заявлению гражданина.

4) Если человек проживает в стране нелегально. Право на пенсию не имеют иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на незаконных основаниях. Такая норма закреплена в статье8 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Как сообщал "Обозреватель", чиновники намерены проверить обоснованность получения социальных выплат украинцами. Первыми, кого коснется верификация, и кто может перестать получать помощь от государства, станут граждане, имеющие статус переселенцев.

Наши блоги