Мимо санкций: Microsoft "спалили" на продажах для российских "Буков" и Керченского моста

6.5тЧитать новость на украинском

Российские государственные компании и организации, а также предприятия в оккупированном Крыму покупали программное обеспечение, производимое Microsoft Corp, несмотря на санкции, запрещающие базирующимся в США фирмам заключать с ними сделки.

Об этом свидетельствуют официальные данные системы госзакупок, передает Reuters.

Отмечается, что в каждом случае продукция была приобретена у третьих лиц, и журналисты не нашли доказательств, что Microsoft продавала ее напрямую находящимся под санкциями организациям.

По имеющимся данным речь идет о приобретении не менее 5 тыс. продуктов Microsoft на сумму свыше 60 млн руб. (около $1,03 миллиона).

"Эта сумма относительно невелика, однако подобное ПО крайне важно для деятельности многих российских компаний и организаций, а также предприятий в Крыму. Кроме того, база данных не включает частные компании, поэтому масштаб проблемы может оказаться гораздо большим", – сказано в материале.

При это в Microsoft заявили, что "твердо привержены соблюдению правовых требований и в последние недели изучают этот вопрос”.

При этом люди, участвовавшие в пяти сделках, подтвердили поставку программного обеспечения в РФ.

“Если сегодня выключить все программные продукты Microsoft в Крыму, процентов девяносто экономики Крыма просто остановится”, – сказал один из перепродавцов этой продукции, говоривший на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

Среди находящихся под санкциями организаций, которые приобрели продукцию Microsoft - концерн Алмаз-Антей, разработчик зенитных ракетных комплексов Бук.

Среди других покупателей продукции Microsoft – Главгосэкспертиза России, участвующая в работе над проектом моста через Керченский пролив, а также санаторий “Крым” Минобороны РФ, свидетельствуют данные системы госзакупок.

Как известно, Санкции США, в частности, запрещают экспорт американскими компаниями любых продуктов, услуг и технологий в Крым.

Как сообщал "Обозреватель", в июле в 2017 года российская компания "Технопромэкспорт" доставила в Крым запрещенную продукциюнемецкого концерна Siemens. Компания, которая занимается строительством электростанций, объяснила, что купила турбины на вторичном рынке.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости