, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Чорновил: Роттердам+ не касается тарифов, но бьет по бизнесу отдельных людей

1.2т

Политический эксперт, народный депутат ІІІ-VI созывов Тарас Чорновил прокомментировал отказ лидеров политических протестных акций от требования отмены формулы Роттердам+.

"Давайте будем говорить всю правду. Три основных требования касались исключительно Верховной Рады. Кроме того, были требования, которые прозвучали накануне, но от Верховной Рады они очень далеки. Они в последствии не были переозвучены. Это отмена формулы "Роттердам+". Потому что от Роттердам+ не тарифы зависят, а формула бьет по бизнесу отдельных людей", - заявил Чорновил в эфире канала UA:Перший.

Как сообщалось, в ходе протестных акций, начавшихся 17 октября, лидеры оппозиции выдвинули три ключевых требования к власти: отмена депутатской неприкосновенности, изменение избирательного законодательства и создание антикоррупционного суда.

10 октября в своем манифесте, опубликованном 10.10.17 на "Украинской правде", один из лидеров оппозиции Михаил Саакашвили кроме политических задач, выдвинул требование тарифной справедливости и ликвидация формулы "Роттердам+", которая якобы виновата в повышении цен на электроэнергию для населения.

Как ранее подчеркивал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, методика ценообразования на энергетический уголь в рамках расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ) не связана с тарифами для населения, а влияет на стоимость электроэнергии для небытовых потребителей (учреждений и промышленных предприятий).

Согласно данным Центра исследований в области мировой энергетики VaasaETT, жители Киева платят за электроэнергию меньше всех европейских столиц – 3,94 евроцентов за кВт-ч.

Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы Украинской ассоциации производителей ферросплавов и электрометаллургической продукции (УкрФА) и Никопольского завода ферросплавов, признав законным постановления НКРЭКУ об установлении тарифов на электроэнергию. Соответствующее решение было принято 4 апреля 2017 г. Оспариваемые тарифы рассчитывались по методологии, введенной постановлением НКРЭКУ №289 от 03.03.2016, известной как Роттердам+.

Группа "Приват" Игоря Коломойского контролирует Никопольский и Запорожский заводы, на которые приходится около 90% украинского производства ферросплавов. В себестоимости ферросплавов цена электроэнергии занимает до 50%. Так, расход электроэнергии для производства 1 тонны ферромарганца (ФMn78, 78–82% Mn) составляет 3600–4800 кВт/ч, а ферросилиция (ФС65) – 7000-8000 кВт/ч.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги