Налоговая революция: Насиров рассказал о главных достижениях обновленной ГФС

6.3тЧитать новость на украинском

На первом этапе реформирования Государственной фискальной службы Украины, которое началось в июне 2015 года, ее руководству удалось внедрить системные и неотвратимые изменения в налоговом и таможенном законодательстве, которые позволили улучшить сервисное обслуживание налогоплательщиков, значительно снизить уровень коррупции в стране и в целом оптимизировать работу налогового ведомства.

Об этом заявил глава ГФС Роман Насиров, передает "Голос Украины".

Ниже приводим полный текст его интервью.

— Роман Михайлович, что для вас главное и неотложное на пути изменений в ГФС?

— Конечно, системные реформы, которые мы начали с июня 2015 года. Они были согласованы с Международным валютным фондом и приняты правительством. Это фактически дорожная карта в стратегии реформирования ГФС на два года. Речь идет о кардинальном улучшении сервисов и борьбе с коррупцией, а также о реформировании и оптимизации нашей структуры. Уже сделанные шаги привели к положительным сдвигам: внедрен ряд электронных сервисов, существенно упрощены процедуры, уменьшено количество контактов наших служащих с плательщиками, что сэкономило им время. Мы быстро начали внедрять кадровую реформу, запустили Антикоррупционную программу, опираясь на международные соглашения и меморандумы о сотрудничестве и обмене информацией. Нами были наработаны изменения в налоговое и таможенное законодательство. Они непростые, но системные и неотвратимые. И именно это позволило обеспечить стабильную работу службы. Полученные результаты доказывают необходимость продолжения начатых реформ.

— Что на практике упростило работу вашим клиентам?

— Прежде всего это внедрение электронных сервисов ГФС. Удалось сократить с двух дней до двух часов взятие на учет налогоплательщиков в органах ГФС и с одного дня до одного часа учет их счетов в финучреждениях. Договор о признании электронных документов отныне обеспечивает право подавать налоговые документы в любой орган ГФС. Еще мы обеспечили новый электронный сервис "Управление электронной цифровой подписью" для руководителей, которые дают своим работникам право цифровой подписи документов, а также на временное исполнение их обязанностей и обязанностей бухгалтеров. Сервис "Электронный кабинет плательщика" позволил обнародовать информацию из реестров ГФС, например, данные о взятии на учет и данные реестра плательщиков НДС, реестра страхователей, реестра плательщиков единого налога в режиме онлайн. Мы внедрили электронную переписку с органами ГФС и предоставили доступ к личной информации плательщиков, что максимально упростило работу бухгалтеров. Теперь обеспечена возможность пользования сервисами системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость, что позволяет просматривать реестр операций и трансакций. Введена система электронного администрирования реализации горючего, его объемов и реестра сумм акцизного налога. Кстати, на конец мая этими услугами воспользовались почти полмиллиона человек, просмотрено свыше 2,2 млн страниц.

— Вы коснулись болезненной для простого гражданина темы — контроля над реализацией горючего, цены на которое на автозаправках не сопоставляются со стоимостью нефти на мировых рынках и, на удивление, синхронно подпрыгивают.

— Это в большей степени вопрос к Антимонопольному комитету, хотя и с нашей стороны это требует усиленного внимания. Нами же разработана Система электронного администрирования реализации горючего (СЭАРГ). В новом разделе СЭАРГ можно просмотреть проведенные операции по его реализации с применением необходимых фильтров, а также состояние пополнения электронного счета. На конец мая в реестре указано почти 4 тысячи плательщиков. В Едином реестре акцизных накладных их зарегистрировано более 1 миллиона, внедрение же системы электронного администрирования НДС позволило исключить махинации с НДС и увеличить его поступление в бюджет. Упрощена процедура оформления таможенных деклараций, и теперь 96 % их количества оформляется таможнями ГФС в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи.Упрощенно само декларирование. Сокращена налоговая отчетность налога на доходы физических лиц, теперь она объединена с отчетностью по военному сбору. Сокращено количество страниц с четырех до двух, количество налогов с семи до четырех и сам объем деклараций до одного листа. Существенно сокращены объемы налоговой отчетности для плательщиков единого налога, для сельхозпроизводителей, заполнение деклараций максимально автоматизировано, обеспечена логическая и математическая проверка показателей.

— Чуть ли не самое усиленное внимание политиков и бизнеса, интересы которого они стараются обеспечивать, приковано к таможням. Кто-то действительно считает, что изменения не такие быстрые, а кто-то преследует свои политические и экономические интересы. Расскажите о реформах, происходящих там.

— Первое, что мы сделали, это существенно сократили время оформления таможенной декларации. Оформление экспортной декларации продолжается один час, на импорт отведено два часа четырнадцать минут. Декларация без дополнительного контроля оформляется за 15 минут, а предварительные декларации — в автоматическом режиме. Это при норме Таможенного кодекса в четыре часа. Запущен механизм принятия предварительного решения с определением таможенной стоимости товаров по стандартам Европейского союза, которые используются в пилотном режиме. Также мы внедрили, и это важно, систему электронной очереди, систему анализа и управления рисками АСАУР, которая объединяет все таможни. Она постоянно совершенствуется нашими ІТ-специалистами, которые, без преувеличения, являются одними из лучших профессионалов в мире. Эту систему высоко оценили в Гамбурге. Наших специалистов пригласили консультировать специалистов из Германии по вопросам усовершенствования системы рисков. У нас утвержден новый порядок анализа рисков, который позволил ГФС создавать таргетинг-группы и в центральном аппарате, и на каждой таможне. АСАУР ежемесячно обеспечивает автоматизированную оценку рисков приблизительно по 200 тыс. таможенных деклараций, 290 тыс. коммерческих перемещений и 1,260 млн коммерческих перемещений пассажирских транспортных средств.

— Несмотря на это, таможенник не стал положительным персонажем для основной массы. Что делается, чтобы сломать стереотипы?

— В результате сокращения штата с почти 59 тыс. сотрудников осталось немногим более 43 тысяч. То есть за полгода штат уменьшен на 15 тыс. человек и план сокращения выполнен почти на 100%, и это, по данным Национального совета. Хотя, надо подчеркнуть: по сравнению с другими странами Европы, наше штатное обеспечение существенно меньше, и если в налоговой сфере мы можем делать большие нагрузки на электронные сервисы, то на наших пунктах пропуска почти на 30% меньше таможенников, чем на пограничных. А это очереди, худший сервис, ухудшение стандартов растаможивания. Поэтому мы нацелены на "оптимизацию через электронизацию", задекларированную правительством, и стараемся максимально убрать бюрократию. Но важный фактор здесь и заработная плата. Наш работник ГФС в среднем получает 3-4 тыс. гривен. Как работать нашим ребятам на границе с Польшей, если они знают, что их коллеги за тот же объем работы через 100 метров получают в десять раз больше? Это при том, что недавно, например, на Закарпатье задержали микроавтобус с дипломатическим номерами, загруженный сигаретами на 600 млн гривен.

— Вместе с тем вами уже запущена Антикоррупционная программа, направленная на предотвращение и противодействие коррупции в ваших структурах. В чем она состоит? Новшество нашей собственной Антикоррупционной программы — привлечение к борьбе с коррупцией всего руководящего состава органов ГФС. Каждый руководитель любого уровня по трем направлениям деятельности — налоговому, таможенному и правоохранительному (налоговая милиция) — отвечает за состояние борьбы с коррупцией в своем подразделении. В случае совершения должностными лицами коррупционного нарушения меры дисциплинарного влияния применяются и к ним, и к их непосредственным руководителям, которые не предприняли превентивных действий. Это держит людей в тонусе. К слову, Антикоррупционную программу мы создавали в сотрудничестве с международными экспертами, и она уже показала свою эффективность. За четыре месяца 2016 года по материалам подразделения нашей внутренней безопасности начаты 195 уголовных производств, установлены 32 случая взяточничества, 92 — злоупотребления властью, в суд направлены 34 уголовных производства, семь человек уже осуждены за совершение преступления, на 11 человек составлены протоколы правонарушения, связанные с коррупцией. Суд признал их виновными. Так что процесс пошел. Подразделения внутренней безопасности провели 1 170 служебных проверок и расследований, в 467 случаях руководителям территориальных органов направлены представления об устранении причин. К дисциплинарной ответственности привлекли 196 служащих, уволили — 79. На антикоррупционный сервис "Пульс" поступило 103 сообщения о злоупотреблении, из них нами подтвердилось 20. Также проверены 442 жалобы от физических и юридических лиц, приняты меры по 93 из них. Мы договорились с немецким фондом GІZ об осуществлении контроля над деятельностью службы. Они будут исследовать, довольны ли налогоплательщики работой ГФС, в частности и региональных подразделений.

— Однако основные ваши показатели борьбы с коррупцией — не в стенах ГФС. Общество ожидает от вашей службы широкого фронта борьбы с коррупционными проявлениями в экономике в целом, совместно, разумеется, с другими правоохранительными органами.

— Тогда остановлюсь на цифрах. За период 2015-2016 года таможнями ГФС составлено 26 тыс. протоколов о нарушении таможенных правил на сумму свыше 2,4 млрд гривен. Налоговой милицией изъято из незаконного оборота подакцизной продукции на сумму 302,9 млн гривен. Уже с начала года выявлена и прекращена деятельность 43 конвертационных центров с оборотом 17,7 млрд грн, а это в том числе и те средства, которые направлялись на финансирование бандгруппировок фейковых республик. В рамках операции "Акциз-2016" уже выявили и ликвидировали 66 подпольных цехов по изготовлению фальсифицированного алкоголя. Это почти на половину больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ликвидированы два цеха по нелегальному производству спирта, 12 незаконных производств горюче-смазочных материалов. Еще нами оперативно создано спецподразделение "Фантом" для организации и осуществления контроля над перемещением товаров и гуманитарных грузов через линию столкновения в Донецкой и Луганской областях. Согласно Закону Украины "О борьбе с терроризмом" — это и предотвращение финансирования терроризма. Только на прошлой неделе "Фантом" не пропустил на оккупированную территорию 500 тыс. грн денежной наличности, речь идет о 1,2 млн российских рублей. Гиперважная задача ГФС — борьба с теневым бизнесом. Но чтобы бизнес полностью вышел из тени, я считаю, нужно уже в этом году внедрить нулевую декларацию для абсолютно всех граждан, доходы которых превышают, например, 1 млн гривен. Нулевое декларирование предусматривает раскрытие информации о незаконно нажитых активах. Это хорошее предложение и шанс легализироваться. Кроме того, мы разрабатываем целый ряд законопроектов о деофшоризации. Прежде всего, законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Идет подготовка к подписанию межведомственного соглашения с авторитетными компетентными органами мира об автоматическом обмене финансовой учетной информацией, что станет важным шагом в борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибылей за границу. Я имею в виду сотрудничество с Multіlateral Competent Authorіty Agreement on Automatіc Exchange of Fіnancіal Account Іnformatіon, что обеспечит нам необходимую коммуникацию.

— Расскажите, пожалуйста, доходят ли средства от перевыполнения плана таможнями на развитие регионов? Я имею в виду эксперимент, направленный на развитие инфраструктуры регионов, когда 50 % от суммы перевыполнения ежемесячных плановых таможенных платежей направлялись бы в специальные фонды соответствующих региональных бюджетов.

— Пилотный проект коснулся сначала Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой областей. В январе к нему присоединился Киев. За сентябрь 2015 года — апрель 2016 года на развитие инфраструктуры, а это реконструкция, текущий ремонт автомобильных дорог государственного значения, перечислено свыше 1,2 млрд гривен. За сентябрь—декабрь 2015 года — 546,5 млн грн, за январь—апрель 2016 года — 701,8 млн гривен. Наиболее эффективно сработали Киевская городская, Волынская и Львовская таможни. За январь-апрель этого года на ремонт дорог было направлено соответственно 311,6, 115,7 и 110,7 млн гривен. Дороги в Одесской и Черновицкой областях не в лучшем состоянии, а потому местные бюджеты там тоже очень рассчитывают на нашу поддержку.

— Господин Насиров, вы удовлетворены темпами и глубиной реорганизацией ГФС?

— Я доволен тем, что уже удалось сделать. Однако реформа рассчитана на два года, поэтому мы не останавливаемся на достигнутом. Моя задача как руководителя — довести до конца все начатые изменения в службе.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости