Украина не сможет воспользоваться обвалом цен на нефть: аналитики объяснили причину

42.4тЧитать новость на украинском

Несмотря на то, что мировые цены на нефть обвалились до $32 за баррель, обновив 11-летний минимум, Украина не сможет воспользоваться преимуществами, которые гарантируют дешевеющие углеводородные энергоносители.

Об этом заявили представители научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин и Геннадий Рябцев, передет Іnforesist.

"Как только на нефтяном рынке сформировался устойчивый нисходящий тренд, наши американские коллеги из портала Quartz оценили, какие государства выиграют от этого больше всего. И хотя Украина заняла в подготовленном перечне первое место, особых выгод от снижения мировых цен ее граждане не ощутили", — отметили аналитики.

"За 25 лет независимости наша страна потеряла не просто отдельные предприятия, но целые отрасли — станко- и приборостроение, микроэлектронику и нефтепереработку, сельскохозяйственное вторичное (конечное) производство и судостроение. По соображениям политической целесообразности практически остановлено производство азотных удобрений, а металлургическое сведено к выпуску низкокачественного железа и стали", — сообщили они.

По данным аналитиков, сейчас в Украине нефть и продукты ее переработки потребляют в основном аграрии, автомобилисты и предприятия ЖКХ, а так называемая экономия энергоносителей в 2015 году была достигнута в основном из-за остановки предприятий реального сектора. Без продукции с высокой добавленной стоимостью сократились поступления в бюджет, "растворились международные ожидания и национальные перспективы".

Аналитики от Citigroup до UBS предсказывают, что стоимость барреля в ближайшие месяцы может опуститься до 30 долларов, так как запасы нефти в США все еще на 130 млн баррелей выше среднего уровня за пять лет. Эксперты Morgan Stanley считают, что резкое укрепление курса доллара США может привести к падению цен на нефть до $ 20 за баррель. Согласно прогнозу банка, скорее всего, цены на нефть будут находиться в районе текущих уровней на протяжении первой половины 2016 года. А тем временем, цена нефти Brent упала до 29,6 долларов. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 4,8% — до $ 29,7 за баррель.

Как писал ранее "Обозреватель", цена нефти Brent обвалилась ниже $29 за баррель.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости