Рано паниковали: эксперт объяснил, почему газ для украинцев подешевеет

6.3т

Стоимость природного газа на мировом и украинском рынке должна стать меньше, поскольку предложение будет преобладать над спросом с постепенным внедрением энергоэффективных инициатив.

Об этом заявил заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, передает Gazeta.ua.

"Цена на газ для Украины будет зависеть не от стоимости нефти, а от спроса и предложения. Сейчас цена украинского газа привязана к цене на немецком газовом терминале. Там продаются партии газа, как на бирже, а не укладываются долгосрочные контракты с "Газпромом" с привязкой к стоимости нефти, угля и так далее", — сказал он.

Рябцев пояснил, что европейская цена газа зависит от стоимости альтернативных источников энергии, электричества, нефтепродуктов, сжиженного газа, спроса и предложения.

"Предложение сейчас растет очень быстро. Если несколько лет назад рынок сжиженного природного газа был мизерным, то сейчас его в Европу возят не только из Катара, но и из Австралии, США. Этот вид поставки может конкурировать с традиционными трубопроводными поставками. Это позволяет удешевить газ там, где раньше он был дефицитным. Между тем спрос на газ сокращается из программы энергосбережения и уменьшения газоемкости экономики Европейского союза. Если рынок газа останется открытым, то газ будет дешеветь", — подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заместитель министра экономического развития и торговли, член наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Юлия Ковалив заявила, что стоимость газа для населения Украины является одной из самых невысоких среди европейских стран.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости