Кабмин взялся за подготовку к приватизации 13 морских портов

1.3тЧитать новость на украинском

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде исключить из перечня объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, 13 морских торговых портов.

Об этом говорится в законопроекте №2488а от 10 августа.

Согласно тексту законопроекта из списка объектов, не подлежащих приватизации, исключаются: Николаевский, Одесский, Ильичевский, Белгород-Днестровский, Херсонский, Скадовский, Мариупольский, Бердянский, Ренийский, Измаильский морские торговые порты, а также морпорты "Южный", "Усть-Дунайск" и специализированный морпорт "Октябрьск".

Помимо, указанных морпортов, из перечня предлагается исключить Украинское Дунайское пароходство, Государственное Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей, Черноморское главное морское агентство "Инфлот" и Южный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота.

В пояснительной записке к проекту документа отмечается, "исключение из перечня предприятий морского транспорта не означает выведение из госсобственности их имущества, но позволит обеспечить повышение качества менеджмента, проведение реструктуризации предприятий, концентрацию профильных активов, привлечения инвесторов, деловых партнеров".

Также законопроектом устанавливается временная защита предприятий от внеприватизационных процедур отчуждения их имущества, в частности в процедурах банкротства.

В частности, предусмотрено приостановление производств по делам о банкротстве указанных предприятий, а также вводится мораторий на начала производства по делам об их банкротстве в течение 3 лет.

В проекте закона имеется оговорка, что указанные нормы не распространяются на объекты права государственной собственности, которые ликвидируются по решению собственника.

"Предложенные ограничения предоставят возможность уполномоченным органам управления принять необходимые меры для стабилизации финансово-экономического состояния предприятий", - говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Кроме того, с целью обеспечения безопасности государства законопроектом предусматривается дополнить закон "О приватизации государственного имущества" нормами, которыми предусмотрено, что покупателями не могут быть физические и юридические лица государства-агрессора лица, которые включены в перечень, связанных с осуществлением террористической деятельности лиц или лиц, относительно которых применены международные санкции.

В случае отчуждения ими объектов приватизации, эти объекты возвращаются в государственную собственность без компенсации.

Как сообщал "Обозреватель", Фонд госимущества определил 30 предприятий на приватизацию в 2015 году.

Читайте все новости по теме "Приватизация госимущества" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости