Друзья Украины нашли замену российскому газу

3.5тЧитать новость на украинском

В 2016 году Литва, которая оказывает постоянную поддержку Украине, будет импортировать больше газа из Норвегии, чем из России, которая ранее была ее единственным поставщиком.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на литовского министра энергетики Рокаса Масюлиса, передает РБК.

В этом году объемы импорта СПГ в Литву вырастут в три раза после подписания двух новых контрактов с Statoil. Получателями газа по краткосрочным контрактам станут газовая компания Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) и производитель азотных удобрений Achema.

По словам Масюлиса, подписание новых контрактов с Statoil стало "очевидным доказательством, что продукции "Газпрома" на рынке есть реальная конкуренция". Новые сделки означают, что поставки через СПГ-терминал составят в 2016 году более 1 млрд куб. м — при том, что общая потребность Литвы в газе составляет примерно 2 млрд куб. м.

"Рыночная доля "Газпрома" в будущем будет зависеть от цен и других коммерческих условий. По этому вопросу не будет политических решений. Все решения по закупкам газа являются коммерческими", — добавил министр.

Как ранее сообщал "Обозреватель", антимонопольные органы Европейского союза предъявили "Газпрому" официальное обвинение в злоупотреблении монопольным положением в Польше, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литве, Чехии, Словакии и Болгарии через создание искусственных барьеров для поставок газа из одних стран Центральной и Восточной Европы.

Украина подала выдвинула свое обвинение в адрес российского монополиста, предъявив штраф в 85 млрд гривен.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости