УкрРус

"Газпрому" популярно объяснили, почему ему проще обойтись без Путина, чем без Украины

Читати українською

Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что строительство "Северного потока-2" должно соответствовать требованиям законодательства ЕС и нормам Третьего энергопакета. Таким образом, на реализации очередного амбициозного антиукраинского проекта Владимира Путина можно поставить точку. "Газпрому" придется понять, что ему проще обойтись без Путина, чем без украинской газотранспортной системы.

Об этом в колонке для "Крым.Реалии" написал журналист и публицист Виталий Портников.

Ранее именно из-за необходимости реализовать нормы Третьего энергопакета Москва отказалась от строительства пресловутого "Южного потока". "Турецкий поток", наскоро придуманный Владимиром Путиным во время переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, стал жертвой путинской некомпетентности и ухудшения отношений между Москвой и Анкарой. И вот сейчас — гибель "Северного потока-2".

"Могут спросить: а почему бы России не подчиниться требованиям Третьего энергопакета? Причина этого очевидна. Новая энергетическая политика ЕС подразумевает отказ от монополизации поставок. Но это именно то, от чего по целому ряду причин не может отказаться "Газпром". И потому, что отказ от монополизации может отразиться на личных доходах фактических хозяев компании — Путина и его соратников. И потому, что газ для России — это оружие, средство воздействия, а не просто товар. А какое влияние без монополии?" — отмечает Портников.

Он подчеркивает, что еще одним важным фактором, определившим желание построить "Северный поток-2", была попытка выполнить поручение Путина об отказе от транзита через Украину. Но соблюдение норм европейского законодательства сводит эту попытку на нет.

"Официальной реакции на решение Брюсселя пока нет. Но ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов утверждал, что "Северный поток-2" не попадет под действие Третьего энергопакета. С похожей оценкой выступал и постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, который призвал не сравнивать "Южный поток" и "Северный поток-2". Но россияне просчитались", — уверен публицист.

В Еврокомиссии, по его словам, уверены, что поскольку на морскую часть газопровода распространяется территориальная юрисдикция Финляндии, Швеции, Дании и Германии, энергетические законы ЕС должны быть применены к участникам проекта. А значит, требования о распределении прав собственности, регулирование тарифов и доступ третьих сторон должны быть выполнены.

"Похоже, что "Газпрому" придется понять, что ему проще обойтись без Путина, чем без украинской ГТС", — резюмирует Виталий Портников.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина подала иск в секретариат Энергетического сообщества по российскому газопроводу "Северный поток-2".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги