УкрРус

Дел невпроворот: украинцев все чаще стали догружать работой в выходные

Украинские работодатели все чаще стали привлекать своих сотрудников к работе в выходные дни. Так, 18% опрошенных вынуждены работать в субботу и воскресенье даже без компенсаций в виде дополнительной оплаты или отгулов, а еще 30% находятся в дежурном режиме.

Об этом сообщает rabota.ua.

Вместе с тем, треть респондентов никогда не работает по выходным, каждому десятому за рабочий выходной дают отгул, а 12% участников опроса работу в выходные оплачивают.

График работы

Что касается нормированности рабочего графика, то у большинства украинцев он фиксирован — 60%. Только 11% граждан работают по гибкому графику и у 8% он свободный. Также следует отметить, что что у большинства опрошенных (52%) работа жестко фиксирована по времени. У остальных участников исследования есть определенные послабления — 27% опрошенных могут выбирать время прихода и ухода с работы, каждый пятый может позволить себе взять выходной в течение рабочей недели, а еще для 15% доступна удаленная работа раз или несколько раз в месяц.

График работыГрафик работы

Кроме того, каждый четвертый опрошенный не имеет официального обеденного перерыва (26%). Половина опрошенных могут позволить себе часовой перерыв на обед. По 22% обедают от получаса до 45 минут, а 6% ограничиваются 15-минутным перекусом.

График работыГрафик работыГрафик работы

В целом, 55% участников опроса могут позволить себе выбрать время для обеда, а у 45% такого выбора нет.

Время перерыва украинцы используют следующим образом: непосредственно для обеда (73%), для прогулки — около 30%, для решения личных вопросов — 25%, для шопинга — 20%, для работы с одновременным перекусом — 16%. Следует отметить, что каждый шестой в обед читает, каждый десятый встречается с друзьями, а некоторым даже удается посещать спортзал или бассейн.

График работы

Как сообщал "Обозреватель", трое из четырех украинцев продолжают выполнять свои рабочие обязанности во время законного отпуска.

Наши блоги