УкрРус

Один весомый тормоз: Новак рассказал, почему налоговые идеи Данилюка не сработают

Объявленные министром финансов Украины Александром Данилюком налоговые каникулы для малого бизнеса не принесут ожидаемых результатов.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Здесь есть одна проблема – у нас, в Украине, идентификация предприятия идет по регистрации самого предприятия, а не по идентификационному коду собственника. И пока субъектом для налоговой службы будет предприятие, а не конкретный человек, который это предприятие основал, налоговые каникулы не дадут никакого позитивного результата. Все просто: бизнесмен А. основал предприятие "Альфа", пять лет пользовался налоговыми каникулами. Потом переименовал предприятие в "Альфа+" – и снова подписался на каникулы в пять лет. И так до бесконечности", – сказал эксперт.

Он также уточнил, что реформа сработает, если идентификацию делать по индивидуальному коду человека, а не по регистрации предприятия.

"И еще один важный пункт – налоговые каникулы надо ограничить по видах деятельности. Ведь одно дело, если предприятие занимается продажей нефти или газа, а совсем другое – если фирма продает бытовые услуги. Первым налоговые послабления не так уж и важны, а для последних это может быть прекрасной мотивацией", – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", министр финансов Александр Данилюк считает, что доходы общего фонда Государственного бюджета на 2017 год составят 785,5 миллиарда гривен, расходы – 851,6 миллиарда гривен. Однако финансироваться будут те сферы, которые реформируются или будут реформироваться.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Андрея Новака смотрите здесь.

Наши блоги