В "Укрнафте" 10 лет не платили дивидендов "неприватовским" акционерам: опубликован документ

2.6т Читать новость на украинском

Публичное акционерное общество "Укрнафта" систематически нарушает сроки выплаты дивидендов группам своих акционеров. В частности, компания не выплатила дивиденды за 2006-2014 годы.

Об этом говорится в письме главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева к главе Набсовета ПАО Андрею Коболеву, передает OilNews.

"Действия менеджмента "Укрнафты", которые приводят к тому, когда к акционеру или группе акционеров при выплате дивидендов относятся менее благосклонно, нежели к другим миноритарным акционерам, могут иметь признаки дискриминации", – говорится в письме.

В тексте также отмечается, что действия НКЦБФР не исправляют ситуацию и на данный момент дискриминация продолжается.

Глава Комиссии обращается к Андрею Коболеву с просьбой объяснить причину невыплаты дивидендов за 2006-2008 гг., 2009 г., 2010 г., 2011-2013 гг. и 2014 г., а также предоставить планы по выполнению этих обязательств.

Между тем, источник в Минэнергоугля заявил, что такие действия "Укрнафты" направлены на принуждение малых акционеров к продаже своих акций миноритариям из группы "Приват" по заниженной стоимости.

Государству в лице НАКа принадлежат 50% + 1 акция "Укрнафты", структуры группы "Приват" контролируют около 42% в акционерном капитале компании. Еще 8% принадлежат отдельным акционерам и группам акционеров.

Отметим, что "Укрнафта" выплатила дивиденды государству за 2011-2013 годы лишь 30 декабря 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года "Укрнафта" недоплатила в бюджет более 770 млн грн налогов.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости