УкрРус

Политическое жлобство: скидка на газ в $35 - не подарок Украине

Читати українською

Скидку на российский газ в размере 35 долларов, анонсированную в "Газпроме", вряд ли можно считать "подарком". Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

"Это трудно назвать подарком. На самом деле, сложились экономические предпосылки для намного большего снижения цены", - заявил эксперт.

Он назвал озвученное предложение политическим, а не рыночным. "Понятно, что та формула, которая заложена в действующем контракте, не отображала и не отображает рыночных реалий – дисконт, предлагаемый Россией, должен быть намного большим, чем 35 долларов", - убежден Ницович.

Эксперт уточнил: "Раньше речь шла о скидке в 100 долларов на сумму экспортного налога. Россияне не хотят менять сам контракт, поскольку, как только они пойдут на послабление, это будет означать ослабление их позиций в Стокгольмском арбитраже".

В этом контексте Ницович напомнил о том, что Армении удалось добиться снижения цены на российский газ со 190 до 165 долларов за кубометр; цены на российский газ для Европы также будут снижаться "в связи с тем, что цена на газ привязана к цене на нефть". "Сейчас это сыграло с "Газпромом" злую шутку – если бы он закладывал более гибкие механизмы ценообразования, возможно, он не так сильно проиграл бы сейчас", - заметил эксперт.

Как предполагает эксперт, предложение прозвучало, поскольку "в "Газпроме" видят, что нам не хватает газа для наполнения газохранилищ для прохождения зимы по наихудшему сценарию – сценарию холодной зимы".

Напомним, 21 августа глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: цена на российский газ для Украины в четвертом квартале может быть ниже показателя третьего квартала на $35 за тысячу кубометров.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги