Эксперт: правительство сознательно загоняет Украину в зависимость от России

Эксперт: правительство сознательно загоняет Украину в зависимость от России

В Украине на складах сейчас находятся рекордно низкие запасы угля, что делает ситуацию в энергетическом секторе катастрофической. Главная причина такому положению – действия власти, которая не заинтересована решать вопрос вывоза угля из Донбасса.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"На данный момент ситуация с углем в Украине очень плохая – стрелка пошла вниз. Вместо того, чтоб накапливать запасы, они используются. Сейчас на складах есть всего 1,3 млн тонн. Для сравнения – в прошлом году на этот же период было около 3 млн тонн, то есть в 2 раза больше. Ситуация катастрофическая! При этом, в конце прошлого отопительного сезона (февраль 2015 года) мы оставили на складах всего около 800 тыс. угля, хотя в феврале 2014 года было около 2 млн тонн. Это тоже показатель того, что сейчас ситуация очень тяжелая", - отметил Корольчук.

Видео дня

По словам эксперта, проблема дефицита возникла из-за действий власти, которая сознательно блокирует вывоз достаточных объемов угля с территории Донбасса, неподконтрольной Украине.

"Почему вообще возникла такая проблема в энергетической отрасли? Не дают вывозить уголь из Донецкой и Луганской областей. Вернее, то вывозят, то нет. Хотя компании, которые, получают разрешения на доставку угля с этих областей, могут вывозить и больше. Вот сейчас они привозят в месяц около 150 тыс. тонн, а могли бы и 500 тыс. Но они этого не делают, им не дают. Почему? Потому что в Минэнергоугля в этом не заинтересованы. В этих компаниях работают люди Демчишина, его первого зама – Мартыненкова. У них свой интерес в этом сегменте рынка. Его пытаются контролировать и зарабатывать на нем. Я думаю, это делается сознательно", - высказал мнение Корольчук.

В такой ситуации Украина ещё больше стает энергозависимой от России, уверен эксперт.

"Все это может привести лишь к тому, что мы будем больше импортировать угля с России, как это было в прошлом году. Плюс продолжим закупать российскую электроэнергию. Вот уже заказали на август 500 млн киловатт, а это 50 млн долларов. Причем рассчитываться мы будем именно в валюте, а не в гривне. Это ещё одна проблема. Но самое худшее – это то, что если произойдет блэкаут, то есть отключение энергосистемы в целом, то без России мы вообще не сможем её включить, у нас объединенные энергосети. Это просто парадоксально! С одной стороны, мы слышим от властей, что надо избавляться от российской энергозависимости, а с другой стороны – мы ещё больше в ней погрязаем", - возмутился Корольчук.

Как сообщал "Обозреватель", из-за катастрофической нехватки угля на сегодня остановлены Приднепровская, Славянская и Змиевская ТЭС, под угрозой закрытия — Трипольская и Криворожская. Учитывая, что в Украине, по данным Укрэнерго, всего 14 ТЭС, то закрытие пяти из них лишает страну трети производимого электричества.