УкрРус

Рада намерена запретить приватизацию объектов мелиорации

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета приватизации объектов инженерной инфраструктуры мелиоративных систем и земель, на которых эти объекты расположены " (№1128).

За соответствующее решение проголосовали 250 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 91 депутата, из фракции "Народный фронт" - 66, из фракции "Оппозиционный блок" - 10, из фракции "Самопоміч" - 23, из фракции Радикальной партии Ляшко - 19, из группы "Воля народа" - 1, из фракции "Батьківщина" - 14, из группы "Экономическое развитие" - 10, внефракционные - 16.

Документом предлагается расширить перечень объектов земель коммунальной и государственной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность.

В частности, это касается земель под объектами инженерной инфраструктуры внутрихозяйственных и межхозяйственных мелиоративных систем, которые находятся в коммунальной и государственной собственности.

Кроме того, в Законе Украины "О приватизации государственного имущества" в перечень объектов общегосударственного значения, не подлежащих приватизации, предлагается включить, в том числе и "объекты инженерной инфраструктуры общегосударственных, межхозяйственных и внутрихозяйственных мелиоративных систем, а также земли государственной и коммунальной собственности на которые эти объекты расположены".

Соответствующие изменения предусматривается внести в статьи 83-84 Земельного кодекса Украины и статью 5 Закона Украины "О приватизации государственного имущества" от 04 марта 1992 г. № 2163-XII.

"Принятие на основе законопроекта соответствующего закона обеспечит защиту мелиоративных систем в Украине от дальнейшего разрушения, необходимую технологическую целостность мелиоративных систем и незыблемости процесса их функционирования, создаст предпосылки для их восстановления и развития, что в свою очередь положительно повлияет на орошаемое земледелие и защиту земель в Украине", говорится в пояснительной записке к проекту.

Как сообщал "Обозреватель", 5 марта Верховная Рада отказалась поддержать усиление финансовой самодостаточности территориальных общин.

Место:
Наши блоги