УкрРус

Глава Минфина остался директором трех офшорных компаний

Читати українською

Новоназначенный министр финансов Украины Александр Данилюк до сих пор формально остается директором трех компаний, одна из которых зарегистрирована на Каймановых островах и две — на Кипре.

Об этом глава Минфина написал на своей странице в Facebook.

По его словам, после обнаружения ошибок с заполнением своей декларации, он решил подключить юристов для проверки компаний группы, в которой работал во время проживания в Англии.

"По результатам этого исследования я вношу изменения в свою декларацию и хочу принести свои извинения обществу — все эти данные должны были быть корректно задекларированы мной с первой попытки. Я не занимался бизнесом с момента переезда в Украину в 2010 году, а потому не имел и не имею конфликта интересов во время пребывания на государственной службе. Но, согласно полученной информации, я до сих пор остался формально директором в трех компаниях — две компании на Кипре и одна в Каймановых островах", — рассказал Данилюк.

Министр подчеркнул, что они входили в группу компаний, которой он руководил как наемный менеджер, действовавший в интересах инвесторов. По словам Данилюка, он дал инструкции по выводу его из руководящих должностей, и его бывшие партнеры вместе с юристами завершают соответствующие процедуры.

"Я не задекларировал указанные компании сразу, ведь верил, что мои партнеры вывели меня из руководящего состава этих структур еще в 2010 году. Сейчас я продолжаю изучать ситуацию, чтобы точно убедиться, что больше нет никаких вещей, которые должны быть задекларированы мной публично", — подчеркнул глава Минфина.

В свою очередь, журналист совместного проекта "Первого национального телеканала" и "Радио Свобода" программы "Схемы: коррупция в деталях" Наталия Седлецкая написала на своей странице в Facebook, что 20 апреля Данилюку были переданы документы, подтверждающие его причастность к офшорному бизнесу, и запрошен официальный комментарий.

"После этого министр написал мне, что вечером пригласит нас на интервью и все объяснит. Но опять соврал. Приглашение я не дождалась, а министр больше не отвечал. Зато сегодня Данилюк публично "покаялся" в соцсети — извинился перед обществом, действительно не задекларировал свои оффшоры. Говорит, теперь "поправил" свою декларацию", — возмутилась Седлецкая.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Данилюк заявил, что на посту главы Минфина он будет продолжать финансовую политику, начатую его предшественницей Наталией Яресько.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги