УкрРус

Экологическим налогом должны распоряжаться местные общины - эксперт

Экологическим налогом должны распоряжаться местные общины. Такое мнение высказал начальник управления по охране окружающей среды Группы "Метинвест" Владислав Белоус в ходе выступления на V Международном форуме GREEN MIND в Киеве. Сообщает "112.UA".

По его словам, предприятия Группы "Метинвест" ежегодно платят более 300 млн грн в качестве экологического налога. Белоус считает, что экологический налог, кроме стимулирующего фактора для бизнеса, может стать ресурсом для экологических преобразований. При этом местные сообщества должны получать как можно большую долю платежа и иметь право тратить налоговые поступления на экологическую модернизацию местных предприятий. Это позволит эффективно использовать средства для снижения нагрузки на окружающую среду непосредственно на местах.

"А что если местная власть хочет ускорить процесс достижения более строгих нормативов? Что если уже завтра мы хотим видеть на своей земле современное производство европейского уровня. Почему мы не можем принять такое решение и поспособствовать более быстрой модернизации производства?" - обозначил сферы применения налога Белоус.

Эксперт считает, что использование налоговых поступлений на целевые экологические проекты предприятий принесет гораздо больший эффект по сравнению с существующим принципом распределения средств. Ведь по новому бюджетному кодексу экологический налог распределяется таким образом: 20% направляются в государственный бюджет, 55% - в областной и только 25% будет поступать в специальный фонд местного бюджета. То есть почти все средства уходят из городов присутствия предприятий и расходуются для латания бюджетных дыр, а не на реализацию экологических мероприятий.

Наши блоги