УкрРус

Хватило бы на армию: Луценко рассказал о колоссальных оборотах янтарной мафии

Объемы годового дохода украинской янтарной мафии сопоставимы с военным бюджетом страны.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью ТСН.

"По предварительным оценкам, за год янтарные дельцы зарабатывают столько, сколько требует военный бюджет страны. Залежи янтаря находятся практически по всему украинскому Полесью. Поэтому это серьезная перспектива для государства. Нужно легализовать то, чем занимается местное население, но направить деньги не в карманы бандитов и правоохранителей, которые с ними сотрудничают, а в государственную казну", — отметил он.

Также генпрокурор подчеркнул, что задержанная в Ривненской области преступная группировка не означает окончательное решение проблемы с янтарной мафией, поскольку это лишь третья часть всей ее структуры.

"Я скажу абсолютно откровенно: это не конец янтарной мафии. Это лишь одна треть ее структур, потому что не меньшей структурой являются те, кто работает в Волынской, Житомирской областях и даже еще Ривненской области", — добавил Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", 4 июля Национальная полиция совместно с СБУ и ГПУ провела спецоперацию по задержанию лиц, причастных к незаконной добыче янтаря в Ривненской области. По подозрению в организации преступной группировки уже задержан криминальный авторитет Николай Ребешко, заместитель прокурора Ривненской области Андрей Боровик. Прокурор области Анатолий Ковальчук отстранен от должности.

Наши блоги