УкрРус

Путин приказал обложить Google и Apple дополнительным налогом

Читати українською

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил шести российским ведомствам и Институту развития интернета (ИРИ) изменить законодательство, чтобы обеспечить введение налога на добавленную стоимость при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple.

Об этом сообщает пресс-служба президента России.

"Законопроект о введении такого НДС внесли в Государственную Думу в декабре прошлого года. Сейчас, когда пользователи покупают приложения, музыку и фильмы в онлайн-магазинах Google Play и Apple AppStore, компании не платят НДС в России с этих покупок", — сказано в сообщении.

Авторы законопроекта отметили, что на российском рынке складывается ситуация, при которой потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает НДС. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. Депутаты считают, что НДС должен взиматься на той территории, на которой проживает потребитель.

Чтобы реализовать эту идею, в Госдуме РФ предложили отменить преференцию для разработчиков софта, освобождающую их от НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных.

Еще одно поручение Путина — продлить действие пониженных страховых взносов для российских IT-компаний.

Как сообщал "Обозреватель", ранее советник Путина Герман Клименко заявил, что Google игнорирует запросы спецслужб РФ относительно взаимодействия в борьбе с преступностью и защите персональных данных граждан.

Наши блоги