"Будут сухие до деоккупации": под Херсоном дамбой отрезали Крым от воды

87.8тЧитать новость на украинском

В Северомкрымкском канале (Херсонская область) построили дамбу, которая перекрывает подачу пресной воды во временно оккупированный Крым.

Об этом написал главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко на своей странице в Facebook.  

"Символично. Это ворота в Крым. С одной стороны, в Херсонской области, они мокрые, с другой, со стороны оккупированного Крыма, сухие. И будут сухие до окончания оккупации", — отметил он.

Северокрымский каналСеверокрымский канал

Фото: Facebook Андрея Клименко

По словам Клименко, ранее на месте построенной дамбы были только мешки с песком. Он уточнил, что Северокрымский канал проходит через всю Херсонскую область от Каховки до оккупированного полуострова. Его протяженность составляет более 100 км, и он орошает почти половину площади Херсонской области.

"На территории Херсонской области расходуется примерно 1/5 часть стока Северокрымского канала. Затем и дамба. Придется-таки оккупантам строить водовод пресной воды из Российской Федерации в оккупированный Крым по дну морской воды Черного моря", — написал Клименко.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2017 года крымский экономист, переселенец, эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский заявил, что уровень воды в крымских водохранилищах достиг критического уровня.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги