В Раде предложили ввести тюремные сроки за скручивание счетчиков

9.6т

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства поддержал законопроект №3819, который предусматривает ужесточение наказания за махинации с электрическими и тепловыми приборами учета, а также за продажу оборудования, которое помогает снизить их показатели, вплоть до лишения свободы.

Об этом сообщает UBR.

В частности, в документе предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей. В ней будет указано, что продажа и использование приборов, снижающих показания счетчиков электро- или тепловой энергии караются штрафом до 500 необлагаемых минимумов (8,5 тыс. грн) или исправительными работами на срок до двух лет.

Если поймают во второй раз, придется заплатить уже до 1 тысячи необлагаемых минимумов (17 тыс. грн) или провести за решеткой до пяти лет.

Народные депутаты решили, что эти меры позволят сократить количество желающих незаконно сэкономить на свете и отоплении.

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена только за самовольное подключение к электросетям или потребление энергии без приборов учета.

Профильный комитет предложил комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовать Верховной Раде принять законопроект за основу и в целом.

Как сообщал "Обозреватель", после пересчета ноябрьских начислений за отопление тариф для жителей Киева, которые живут в домах без счетчиков, снизится на 30% и составит 22-23 грн/1 кв. метр.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости