Депутаты сократили количество видов деятельности, для которых нужна лицензия

4.8т

Верховная Рада в повторном втором чтении приняля в целом закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" (№0934).

За соответствующее решение проголосовали 254 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 107 депутата, из фракции "Народный фронт" - 66, из фракции "Оппозиционный блок" – 0, из фракции "Самопоміч" – 28, из фракции Радикальной партии Ляшко – 19, из группы "Воля народа" - 2, из фракции "Батьківщина" - 15, из группы "Экономическое развитие" - 4, внефракционные - 13.

Перед голосованием доработанного законопроекта председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк акцентировал внимание на его важности из-за существенного сокращения количества лицензируемых видов деятельности.

"Это необходимо для уменьшения регуляторного давления на украинский бизнес, для того, чтобы показать международной общественности, что мы действительно улучшаем условия ведения бизнеса в Украине. Это позволит привлечь в Украину не только кредиты, а и инвестиции", - отметил депутат.

К повторному чтению в документе учтено предложение Минэкономразвития в части лицензирования внешнеэкономической деятельности. Это позволит обеспечить квотирование при экспортно-импортных операциях.

Также учтено предложение о лицензировании производства и торговли этиловым, коньячным, плодовым спиртом в соответствии с законом Украины о государственном регулировании производства, оборота спирта этилового. По словам Галасюка это обеспечит фискальные возможности наполнения государственного бюджета.

Документом предусмотрено лицензирование монопольных видов деятельности, которые касаются электрогенерации, теплогенерации, передачи электроэнергии и т.д.

"Принятый закон является компромиссом, который предусматривает лицензирование там, где есть регулируемый тариф. А там где нет такого тарифа - лицензирование отменяется", - сказал Галасюк.

Также закон разделяет лицензирования по фондовому рынку и по финансовым услугам.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты не смогли договориться о перечне видов деятельности, которые должны лицензироваться.

Читайте все новости по теме "Инвестиции в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости