Рада отправила на доработку законопроект о сокращении количества лицензий более чем в 2 раза

4.9т

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект № 0934 "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", который излагает в новой редакции действующий закон с одноименным названием.

Авторами проекта закона выступили народные депутаты Украины: Александра Кужель, Владислав Лукьянов, Сергей Баландин, Юрий Шаповалов и другие.

За соответствующее решение проголосовали 277 депутатов.

Законопроект, среди прочего, предлагает сократить количество лицензируемых видов деятельности с 57 до 23, исключив те, которые не являются сверхприбыльными или не создают угроз для здоровья человека, безопасности государства.

В частности, в перечень видов деятельности, которые подлежат лицензированию, предлагается включить следующие:

1) банковская деятельность;

2) предоставление финансовых услуг и профессиональная деятельность на фондовом рынке (рынке ценных бумаг);

3) деятельность в области телевидения и радиовещания;

4) деятельность в сфере использования ядерной энергии;

5) образовательная деятельность учебных заведений;

6) производство и торговля спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями;

7) деятельность в сфере телекоммуникаций, пользования радиочастотным и номерным ресурсом;

8) строительство объектов IV и V категорий сложности;

9) производство лекарственных средств, оптовая и розничная торговля лекарственными средствами, импорт лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов);

10) производство и ремонт огнестрельного оружия невоенного назначения и боеприпасов к нему, холодного оружия, пневматического оружия калибра свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду, торговля огнестрельным оружием невоенного назначения и боеприпасами к нему, холодным оружием, пневматическим оружием калибра свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду; производство специальных средств, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, индивидуальной защиты, активной обороны и их продажа;

11) производство взрывчатых материалов промышленного назначения и предоставления услуг и выполнения работ противопожарного назначения по перечню;

12) обращение с особо опасными веществами и отходами. Не подлежит лицензированию хранения (накопления) субъектом хозяйствования образованных ими опасных отходов, если в течение года со дня образования опасные отходы передаются субъектам хозяйствования, которые имеют лицензию на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами;

13) медицинская практика;

14) деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека;

15) ветеринарная практика;

16) осуществление азартных игр (в том числе лотерей);

17) туроператорская деятельность;

18) посредничество в трудоустройстве за рубежом;

19) промышленный лов рыбы, кроме внутренних водоемов и рек;

20) разработка, изготовление, реализация, ремонт, модернизация и утилизация вооружения, военной техники, военного оружия и боеприпасов к нему;

21) культивирование растений, включенных в таблицу I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденного Кабинетом Министров Украины, разработка, производство, изготовление, хранение, перевозка, приобретение, реализация (отпуск), ввоз на территорию Украины, вывоз с территории Украины, использование, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, включенных в указанный Перечень;

22) деятельность, связанная с разработкой, изготовлением, поставкой специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других технических средств негласного получения информации;

23) перевозки пассажиров, опасных грузов речным, морским, автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Нововведениями законопроекта есть установление критериев применения лицензирования как исключительного средства государственного регулирования предпринимательства, а также закрепление основ дистанционного (в частности, электронного) лицензирования.

Кроме того, расширяются полномочия Экспертно-апелляционного совета по вопросам лицензирования, который предлагается сделать совещательным органом, и в составе которого должны быть представители общественности, науки и бизнеса на паритетных началах.

Законопроектом также предусмотрено, что лицензионные условия должны утверждаться Кабинетом министров. Бумажный оборот для получения лицензии предлагается сократить.

В числе других предложений законопроекта - бессрочность действия лицензии для всех видов хозяйственной деятельности, которые лицензируются в установленном законом порядке. Плата за выдачу лицензии на бессрочный срок равняется размеру одной минимальной зарплаты.

По мнению разработчиков закона, его принятие "заложит в сфере лицензирования фундамент более прозрачных партнерских отношений между государством и бизнесом и позволит повысить рейтинг Украины по классификации Всемирного банка из-за образования более благоприятных условий развития предпринимательства и роста инвестиционной привлекательности Украины".

Тем не менее, депутаты не смогли договориться о перечне видов деятельности, которые должны лицензироваться. По словам одного из авторов законопроекта Александры Кужель, к его повторному рассмотрению могут вернуться через 2 недели.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 12 февраля, Рада утвердила основы гражданской защиты на случай введения военного положения.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости