"Министерство лицензий": лицензировать нельзя помиловать…

22.2т

В Украине сегодня насчитывается 57 видов хозяйственной деятельности и более 200 видов отдельных работ, которые требуют лицензирования - начиная от услуг туроператора и заканчивая проведением лотерей. Для сравнения, в соседних странах количество лицензируемых видов деятельности ниже – к примеру, в Беларуси их 49, в Литве – 40, в Эстонии - 39. Забюрократизированность лицензионных процедур и значительный перечень услуг и работ, которые попадают под лицензирование, снижает привлекательность ведения бизнеса в Украине.

В рейтинге Doing Business-2015 Украина находится на 96-м месте. И если эксперты Мирового банка отмечают, что за прошлый год Украина показала серьезный прогресс в сфере уплаты налогов, регистрации собственности, то в графе "Starting business" ("Регистрация предприятия"), куда относится и вопрос получения лицензий, наблюдается наоборот регресс – за год в этом вопросе Украина "просела" сразу на 7 позиций.

Начиная с 2008 г. Украина пребывает в перманентном состоянии экономического кризиса. И государство в такой период должно сделать все, чтобы максимально упростить процедуру создания нового бизнеса. В то время, как Министерство экономического развития и торговли совместно с представителями европейского и отечественного бизнеса готовят концепцию широкомасштабной дерегуляции предпринимательства на основе системного подхода и лучшего мирового опыта, отдельные депутаты пытаются реанимировать инициативы времен "покращення".

Процедура лицензирования – одно из ключевых звеньев влияния государства на предпринимателя – предлагается усложнить, лицензировать новые виды деятельности и предоставить драконовские полномочия одному-единственному госоргану.

Полномочия большие, статус неопределен

В ближайшие дни парламент собирается рассмотреть законопроект №0934 – "О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности". Законопроект этот нынешнему созыву Верховной Рады достался в наследство от "парламента регионалов и коммунистов". Кстати, среди соавторов данного законопроекта – такие одиозные личности, как депутаты-регионалы прошлого созыва Владислав Лукьянов и Игорь Шаров, коммунист Сергей Баландин и др. В парламенте данный законопроект лежит с весны прошлого года. Предыдущий состав парламентариев успел "протолкнуть" его в первом чтении.

Законопроект предлагает новую редакцию профильного закона о лицензировании. В частности, расширяются полномочия "специального уполномоченного органа в сфере лицензирования" - этот орган получает право осуществлять контроль за соблюдением норм законодательства в сфере лицензирования всеми (!) органами государственной власти, государственными коллегиальными органами, независимо от того, являются ли они органами лицензирования. При этом статус такого уполномоченного органа до сих пор остается непонятен. Вернее, его место в системе органов исполнительной власти. Хотя, согласно законопроекту, такой орган наделяется полномочиями давать разъяснения норм закона и в целом устанавливать правила игры в сфере лицензирования путем разработки новых нормативно-правовых актов и внесения Кабмину предложений о том, как эту сферу усовершенствовать.

Кстати, о том, что статус данного органа должен быть более жестко урегулирован, официально заявляло и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.

В этом контексте хотелось бы напомнить, что несколько лет назад в Украине, не без участия отцов-основателей Партии регионов, уже действовали институции-посредники, единственная цель которых была – контролировать процессы и получать за это официальные "откаты" от бизнеса. Наиболее известным примером была Тендерная палата, которая работала в сфере госзакупок. Также были попытки создать подобный орган и в сфере уплаты обязательных социальных платежей.

Вместе с тем, несмотря на то, что авторы законопроекта обещают бизнесу подачу документов через интернет и чуть ли не по факсу, тем не менее, значительного упрощения процесса подачи документов в законопроекте не предусмотрено. К примеру, упомянутое Главное научно-экспертное управление предложило добавить в законопроект норму, чтобы документы на получение лицензии можно было передавать и через центы предоставления административных услуг, как это предусмотрено Законом Украины "Об административных услугах", а не только напрямую в орган лицензирования, как это предлагает законопроект.

Некомпетентность или скрытый лоббизм?

Еще одна норма, которая вызвала недоумение у независимых экспертов – это попытка "затянуть" под данный законопроект производство подакцизной продукции. И, тем самым, создать условия для уменьшения платежей за лицензии. На этот "нюанс" обращает внимание глава парламентского Комитета по налоговой и таможенной политике Роман Насиров (фракция "Блок Петра Порошенко), который даже написал письма на имя главы Верховной Рады Владимира Гройсмана и главам фракций парламентского большинства с просьбой учесть позицию Комитета по данному вопросу. А именно, он напомнил, что уже не первый год действует Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

"Данным законом уже обозначен четкий и прозрачный порядок выдачи, приостановления и аннулирования лицензий на производство, оптовую и розничную торговлю, импорт и экспорт спирта, алкогольных напитков и табачных изделий" - напомнил в своем письме глава Комитета по налоговой и таможенной политике Роман Насиров. По мнению народного депутата, внедрение "двойного лицензирования" подакцизной продукции приведет к законодательной путанице – когда нормы действующего закона будут противоречить нормам законопроекта №0934. Это, в свою очередь, "нарушит уже устоявшуюся систему регулирования производства и оборота спирта, алкогольных и табачных изделий".

Более того, как заметил депутат, если идти четко "по букве" нового законопроекта, получается, что производство и торговля спиртом, алкогольными и табачными изделиями попадают под предложенную авторами законопроекта единую стоимость лицензии – которая составляет лишь одну минимальную зарплату. На данный момент, это 1218 грн. Для сравнения, на данный момент стоимость одной лицензии на оптовую торговлю спиртом, алкоголем и табаком составляет 500 000 грн в год. И эти деньги зачисляются в местные бюджеты! Получается, что из-за неудачно выписанных юридических норм доходы бюджетной системы Украины от лицензий на торговлю алкоголем и табаком могут снизиться в разы. Или здесь что-то другое…?

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости