УкрРус

Капитализация Saudi Aramco будет в 12 раз больше экономики Украины

Читати українською

После листинга нефтяная государственная корпорация Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) рассчитывает на капитализацию в более $2 триллионов. Это почти в 12 раз больше капитализации украинской экономики, которая, по данным экс-министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, составляет $85 миллиардов.

О планах компании заявил принц Мухаммед бен Салман ас-Сауд, передает "Интерфакс".

По его словам, в рамках IPO будет размещено не более 5% бумаг компании, при этом на втором этапе возможно размещение на бирже акций дочерних компаний Saudi Aramco.

После листинга Saudi Aramco станет самой дорогой компанией в мире. На данный момент компанией с самой большой капитализацией является Apple Inc., ее рыночная стоимость составляет $586 млрд. ExxonMobil стоит $363 млрд.

Ежедневная добыча Saudi Aramco превышает 10% общемировых поставок, кроме того, компания контролирует крупную сеть НПЗ и нефтехимических предприятий. Доказанные запасы нефти Saudi Aramco в 2014 году превысили 260 млрд баррелей по сравнению с 25 млрд баррелей нефтяного эквивалента различных углеводородов у Exxon Mobil.

Принц Мухаммед заявил, что IPO повысит прозрачность управления Saudi Aramco и станет важной частью стратегии Saudi Vision 2030, призванной снизить зависимость Саудовской Аравии от нефтяных доходов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Саудовская Аравия создаст специальный фонд, который в конечном итоге будет контролировать более $2 трлн и поможет "отучить королевство от нефти".

Наши блоги