Весь нелегальный бизнес крышуют: СМИ указали ГПУ на незаконную добычу песка

875

Руководство ГПУ призывают разобраться с кричащими фактами незаконной добычи песка на Киевщене

После проведения масштабной операции по борьбе с незаконной добычей и продажей янтаря в Ровенской области руководству Генпрокуратуры следует заняться борьбой с песчаной мафией в Киевской области. Об этом пишут авторы статьи "Когда прокуратура перестанет крышевать "песчаную мафию?", опубликованной на портале Апостроф.

"Для украинцев давно уже не секрет, что практически весть нелегальный бизнес в Украине так либо иначе "крышуют" правоохранители и силовики. И то, что Луценко устроил разгон в прокуратуре и силовых структурах Ровенской области – это, наверное, хорошо. При условии, конечно же, что это реальная чистка прокурорских рядов от коррупционеров и преступников, а не очередная PR-акция для улучшения имиджа власти в глазах западных партнеров и нищающего населения. И если все здесь "чисто" и Генпрокуратура действительно начала выполнять свою работу, то логичным было бы внимание ГПУ к еще одной кричащей проблеме – незаконной добыче песка в Киевской области", - говориться в статье.

При этом авторы статьи напоминают, что в прошлом году большое расследование по незаконной добыче песка в Киевской области проводил "Автомайдан".

Тогда активисты разоблачили незаконную добычу песка на четырех карьерах Киевской области, некоторые из них расположены практически на границе Киева.

Расследования по этой теме проводили и другие журналисты.

По оценкам активистов, общий доход на незаконной добыче песка только по Киевской области составляет не менее 14 миллионов долларов в год. А вред от такой деятельности – просто колоссальный: при добыче овражного песка уничтожают растительность, а добыча речного разрушает экосистемы Днепра и Десны. При этом, несмотря на столь ужасающие последствия для экологии, ни правоохранители, ни местные власти, не делают ничего, чтобы это прекратить. И причина здесь проста – "крышевать" такой бизнес очень выгодно: ежемесячная такса с одного карьера для прокуратуры, полиции и СБУ, по информации Автомайдана, составляет по 20 тысяч долларов, еще порядка 10 тысяч долларов каждый месяц заноситься в обладминистрацию.

"Неудивительно, что все уголовные дела, которые все же правоохранителям приходиться возбуждать (активисты и экологи не сидят, сложа руки) в итоге просто разваливаются", - говориться в статье.

В Киевском облсовете даже подымался вопрос об отставке прокурора области Евгения Бондаренко, который вместе с другими областными чиновниками (в частности, главой Киево-Святошинской прокуратуры Юрием Дмитрунем и прочими местными прокурорами) "сливает" дела по незаконной добыче песка, но все впустую. ? ?

Авторы статьи обращаются к Генпрокурору Юрию Луценко с просьбой разобраться в происходящем и навести порядок в Киевской области.

"Хотелось бы спросить новое руководство ГПУ, что еще нужно, чтобы он обратил внимание на то, что творится в радиусе 100 километров от его офиса? Стрельба должна случиться как в Ровенской области с янтарем? О песочной катастрофе в области должны заговорить экологи во всем мире? Стоит ли до этого доводить, если ситуацию можно исправить. Общественность этого ждет!", - говориться в статье.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости