Зарплаты не успевают за инфляцией

646
Зарплаты не успевают за инфляцией

Сегодняшняя заработная плата, которую получает большинство жителей Украины, начинает утрачивать связь с реальностью: за год заработки украинцев выросли всего на 5,4%.

По данным, которые обнародовал 25 июля Государственный комитет статистики, темпы роста реальной средней заработной платы в Украине в июне 2008 года сократились по сравнению с показателем июня 2007 года более чем вдвое – с 11,7% до 5,4%. Также, несмотря на то, что номинальная зарплата за год (июнь к июню) выросла на 36,3% (за предыдущий год на 26,2%), высокие темпы роста потребительских цен привели к сокращению реального дохода населения. Если в июне 2007 года среднегодовая инфляция составляла всего 13%, то в прошлом месяце она была более чем в два раза выше – 29,3%.

Видео дня

- Реальная зарплата украинцев уменьшается

Попытки каким-то образом улучшить ситуацию ни к чему не привели, так как в июне реальная зарплата увеличилась по отношению к маю на 5,2% – наивысший прирост с начала года. Такой скачок был обеспечен резким замедлением инфляции – до 0,8%. Размер средней зарплаты в Украине к концу июня достиг 1936 грн (+6,1%).

Кроме того, из-за высокого уровня инфляции весной этого года в апреле реальная средняя зарплата снизилась на 1,8%, а в марте и мае увеличилась незначительно – на 0,3% и 0,9% соответственно. От уменьшения реальной зарплаты в апреле не спасло повышение минимальной зарплаты на 1,98%, или 10 грн,– до 515 грн (номинальная зарплата повысилась на 2,1%).

Однако во II полугодии, по мнению экспертов, можно ожидать ускорения роста реальных доходов. "Если сейчас среднегодовая инфляция составляет 29,3%, то в конце года мы ожидаем ее снижения до 19,4%. Это автоматически отразится на ускорении темпов роста реальных зарплат",– сообщила аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Ускорить рост реальных зарплат может и пересмотр госбюджета, запланированный на осень. "У нас сейчас профицитный бюджет, поэтому в него внесут повышение зарплат бюджетникам",– сообщил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Новый проект изменений в госбюджет-2008, разработанный Кабмином, предусматривает переход к третьему этапу единой тарифной сетки не с 1 ноября, а с 1 сентября, что должно позволить в сентябре-октябре повысить зарплаты бюджетникам на 9,6%. Дополнительные расходы бюджета составят 1,4 млрд грн. В связи с этим госпожа Белан в IV квартале прогнозирует несколько скачкообразных повышений размера реальной средней зарплаты.

- Столичные зарплаты продолжают уменьшаться

Как ранее сообщал "Обозреватель", в мае Киев возглавил регионы, где реальная зарплата продолжила уменьшаться. А прирост средней зарплаты в мае 2008 года (1774 грн) по отношению к апрелю (1735 грн) равнялся 2,2%. В то же время индекс реальной заработной платы в мае составил 100,9% к апрелю. Что объясняется ростом потребительских цен в прошлом месяце на 1,3% (индекс реальной зарплаты определяется делением индекса номинальной зарплаты на индекс потребительских цен, для мая – 102,2/101,3 = 100,9%). Таким образом, процесс роста средних зарплат, наблюдающийся беспрерывно с начала года, продолжился и в мае. А вот увеличение реальных зарплат в мае возобновилось - после имевшего места снижения индекса реальных зарплат в апреле (98,2%). По сравнению с январем средняя зарплата в мае выросла на 16,6%, индекс же реальной зарплаты в мае по отношению к январю составил 103,9%.

Однако не во всех регионах страны реальная зарплата в мае увеличилась. В частности, индекс реальной зарплаты равнялся: в Днепропетровской области – 99,0%; в Запорожской области – 98,0%; в Ровненской области – 98,7%; в городе Киеве – 96,0%.

Объяснением снижения реальной зарплаты в мае в Днепропетровской и Запорожской областях, а также в столице может служить, в том числе, более высокий индекс потребительских цен в прошлом месяце в названных регионах (намного выше показателя инфляции по стране).

Читайте по теме:

Столичные зарплаты продолжают уменьшаться

Реальная зарплата украинцев уменьшается

Минимальную зарплату пообещали поднимать ежегодно

Тимошенко живет на одну зарплату

Подготовил Артур Гойсан

Зарплаты не успевают за инфляцией