УкрРус

Бальцерович дал Украине рецепт борьбы с олигархами

Борьба с привилегиями крупного бизнеса должна стать первоочередной задачей в борьбе с влиянием олигархов на политические процессы в Украине.

Об этом заявил известный польский реформатор, представитель президента Украины в Кабмине Лешек Бальцерович в интервью Ліга.net.

По словам Бальцеровича, в частном секторе экономики должны быть созданы условия для честной конкуренции. "Нужно прежде всего посмотреть, где остались привилегии. Устранение привилегий - правильный путь. При этом нужен комплексный подход", - пояснил он.

На замечание журналиста относительного того, что президент Петр Порошенко тоже олигарх, Бальцерович ответил:

"Для меня пример олигарха состоит в том, что человек получает большое имущество путем политических связей и пользуется этим имуществом. И мне кажется, что эта дефиниция употребляется в Украине слишком широко".

"В Польше раньше тоже говорили, что если кто-нибудь богат, значит, он - олигарх. Стив Джобс - олигарх? Билл Гейтс - олигарх? Люди добились своего достатка в рамках конкуренции и благодаря своим талантам. С другой стороны, один из самых богатых людей планеты - мексиканец Карлос Слим - получил свое состояние благодаря политическим связям и монополии", - сказал он.

"Надо устранить монополию, устранять политические связи. При этом надо укреплять конкуренцию", - добавил Бальцерович.

Как сообщал "Обозреватель", Лешек Бальцерович также назвал три главные проблемы украинской экономики.

Наши блоги