УкрРус

Рада одобрила закон о потребкредитах в Украине

Читати українською

Верховная Рада Украины приняла закон №2455 "О потребительском кредитовании".

Соответствующее решение было принято в ходе пленарного заседания 15 ноября.

За документ проголосовали 247 народных депутатов.

Представляя законопроект заместитель главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак отметил, что сейчас в Украине отсутствует правовая регламентация потребкредита, а именно его рекламы, оценки кредитоспособности потребителя, а также его информирования об эффективной процентной ставке.

"Главной целью законопроекта является создание механизма потребительского кредитования, который обеспечит защиту прав и законных интересов как потребителей, так и кредитодателей, создаст надлежащую конкурентную среду на финансовом рынке", — отметил он.

Потребкредиты в Украине

Одной из особенностей принятого закона является запрет рекламы кредитов с нулевыми процентами, а также кредитов, которые не требуют документального подтверждения уровня доходов занимателя.

Как сообщал "Обозреватель", председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек считает, что ожидаемые изменения к Налоговому кодексу Украины не станут толчком для возобновления кредитования и роста национальной экономики.

Наши блоги