Рыбалка: Украине нужно готовить переговоры о списании долгов

1.3т

Правительству Украины необходимо готовить новые переговоры о реструктуризации внешних долгов перед Международным валютным фондом и другими кредиторами, вплоть до списания части долгов. Об этом в колонке для "Экономической правды"пишет глава Комитета ВР по вопросам  финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. 

Он напомнил, что в последние годы госдолг Украины стремительно растет. Только в прошлом году – почти на 6 млрд. долларов. "В текущем году выплаты по внешним долгам и их обслуживанию составили около 30% расходов государственного бюджета. То есть почти треть всего, что зарабатывает вся Украина, мы отдаем", - подчеркнул депутат. 

"В 2015 году правительство Яценюка провело реструктуризацию долга Украины перед частными зарубежными кредиторами (на 15 млрд долларов). Это соглашение много международных и отечественных экспертов считают провальным для нашей страны. Даже бывший заместитель министра финансов, который работал тогда в правительстве, Игорь Уманский назвал его "миной замедленного действия", - добавил С. Рыбалка. 

По его словам, заявленное правительством Арсения Яценюка "списание" внешних долгов на сумму $3 млрд. на самом деле обернулось значительно большими выплатами в течение следующих двух десятилетий. "Если наша экономика будет расти быстрее 3%, то с 2021-го по 2040-й год мы можем отдать от 5 до 20 млрд. долларов, в зависимости от темпов нашего развития. Проще говоря, чем больше будет расти наше производство, тем больше средств мы ежегодно будем отдавать. Украина обязалась отдавать все, что мы могли бы вложить в развитие. Соглашение фактически убивает шансы нашей страны вырваться из бедности", - отмечает С. Рыбалка. 

Именно поэтому, по его словам, необходимо переориентировать использование займов с проедания на инвестиции в производство. "Украинской власти нужно уже сейчас начинать переговоры о новой реструктуризации. Позже будет гораздо сложнее", - считает депутат. В частности, он предлагает поставить вопрос о списании части задолженности. 

"За последние 45 лет более 70-ти стран провели реструктуризацию долгов – им откладывали сроки выплат, уменьшали кредитные ставки и прощали части долга.

С 1950 по 2010 год Парижский клуб (объединение развитых государств-кредиторов) провел 447 сделок по реструктуризации долгов в 88 странах. За этот же период было проведено 186 реструктуризаций в 68 странах с частными кредиторами.

В разные периоды списывали или реструктуризировали долги Аргентины, Бразилии, Коста-Рики, Марокко, Мексики, Филиппин, Венесуэлы и многих других стран", - пишет С. Рыбалка. Он также привел конкретные примеры списания и реструктуризации долгов. 

Среди примеров, которые могут "вдохновить" Украину – послевоенная Германия, Египет и Польша начала 1990-х гг. 

"Наша страна, как свидетельствуют официальные данные МВФ, является одним из крупнейших заемщиков Фонда. По Программе EFF доля Украины составляет 48% от всех стран-заемщиков. Фонд не менее заинтересован в сотрудничестве с Украиной, чем мы. Поэтому МВФ может согласиться на списание. Вторым этапом нужно будет начать новые переговоры с частными кредиторами", - считает глава финкомитета Рады. 

По мнению С. Рыбалки, сейчас для нас неприемлемы программы списания долгов для беднейших стран. "К примеру, вряд ли мы достигнем порогового значения в $380 ВВП на душу населения, как это необходимо для участия в программе MDRI, к которой присоединилось значительное количество африканских государств. Однако переговоры на политических принципах провести вполне возможно. И нужно тщательно готовиться к ним уже сегодня", - пишет глава профильного финкомитета. 

По словам депутата, стратегия Украины должна поставить целью не просто ускоренное экономическое развитие, а постепенное возвращение в число мировых технологических лидеров. "Только в этом случае мы сможем рассчитывать на прорыв из бедности к стабильной, безопасной и богатой жизни для всех граждан Украины", - резюмировал С. Рыбалка.

Наши блоги