УкрРус

В Китае открыли альтернативу Всемирному банку

Читати українською

В Пекине начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) — финансовая организация, которую называют возможной альтернативой Всемирному банку.

Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой Reuters.

В церемонии открытия принял участие председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, главный инициатор создания банка. Успешное создание АБИИ, который будет работать отдельно от Всемирного банка и Международного валютного фонда, станет дипломатическим триумфом Китая, выступающего против сложившейся финансовой системы, в которой доминируют США.

В работе АБИИ принимают участие 57 стран, в том числе Великобритания, Германия, Италия и Австралия. Союзники США решили участвовать в работе банка, несмотря на противодействие со стороны американской администрации.

Ожидается, что банк будет выдавать кредиты на сумму $10-15 млрд в год. Уставной капитал АБИИ составляет $100 млрд.

Как сообщал "Обозреватель", азиатские фондовые индексы упали 14 января на фоне снижения цен на нефть, а также растущих опасений в отношении состояния экономики Китая. Китайский Shanghai Composite уменьшился в ходе торгов на 1% — до 2921,65 пункта, опустившись ниже минимума, отмеченного в ходе летнего спада на рынке акций Китая, — 2927,29 пункта.

Наши блоги