УкрРус

Новак рассказал, почему власть "стоит в сторонке", пока гривня падает

Читати українською

Уже почти год, как в Украине нет экономических причин для девальвации гривни, а падение курса является лишь следствием спекуляций на валютном рынке и отсутствием реакции со стороны властей.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, на формирование курса любой денежной единицы влияют три фактора, и за последний год в Украине они имеют позитивную динамику.

"Почти год, как в Украине нет причин для девальвации гривни. Есть три вещи, которые формируют курс любых денег, в том числе и гривни. Первое – внешний торговый баланс, экспортно-импортный, он у нас позитивный по итогам 2015 года — плюс $250 млн… Мы резко сократили импорт российских энергоносителей, а это наш самый большой импорт, и у нас импорт опустился ниже экспорта. Второй фактор — платежный баланс. По итогам 2015 года у нас позитивный платежный баланс: плюс почти $600 млн. Это благодаря траншам МВФ и другим валютным поступлениям, которые Украина получала из разных источников. Третья составляющая, которая влияет на курс — это государственный долг. Украина получила реструктуризацию на 4 года нашего государственного долга со списанием части долга. То есть государственный долг уже давно не давит на курс гривни", — отметил эксперт.

Как подчеркнул Новак, так как почти год в Украине все эти факторы позитивны, поэтому нет никаких экономических причин для девальвации гривни.

"Но как мы видим девальвация продолжается и это исключительно, 100%, искусственная девальвация. Почему она происходит? К сожалению, продолжаются валютные спекуляции на рынке, при которых Национальный банк и правительство стоят в сторонке и не реагируют на это должным образом. Очевидно, что руководство Национального банка Украины и правительство имеют от этих валютных спекуляций свою пользу. Объяснить это как-то иначе я не могу", — подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", гривня стала одним из лидеров по девальвации среди мировых валют.

Наши блоги