УкрРус

"Теряем миллиарды": Фурса объяснил, сколько Всемирный банк мог дать Украине

Читати українською

Украина недополучила от Всемирного банка (ВБ) порядка $2 миллиардов.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" высказал инвестиционный банкир Dragon Capital Сергей Фурса.

"Для освоения этих денег Всемирный банк выставляет ряд условий, которые так или иначе являются реформами. Вот эти шаги украинское государство не предпринимает, поэтому деньги не освоены. Для решения этой чиновники должны ставить во главе угла государственную деятельность, а не их собственные интересы", — заявил он.

Инвестбанкир добавил, что ВБ был бы готов выделять и в разы больше, если бы эти средства осваивались. "В мире сейчас очень много денег, очень большое желание помогать Украине, и со всеми институциональными инвесторами можно было бы получить огромную прибыль", — отметил Фурса.

Отвечая на уточняющий вопрос "Обозревателя", сколько теряет Украина, не осваивая деньги, эксперт ответил: "Есть такой принцип: недополученная прибыль. Вот это огромный негатив, потому что если бы не было проблем с осваиванием средств ВБ, он бы предоставил нам уже порядка $2 миллиардов. А это проекты, бизнес-активность, больше украинских резервов и так далее".

Фурса отметил, что суммарно это дало бы огромный положительный эффект.

Как сообщал "Обозреватель", во Всемирном банке заявили, что глобальной проблемой Украины является неспособность освоить предоставленные ей средства.

Наши блоги