Сколько стоит бензин на разных АЗС Украины: "рейтинг" цен на топливо

Сколько стоит бензин на разных АЗС Украины: 'рейтинг' цен на топливо

На протяжении последних нескольких дней рынок топлива в Украине лихорадило параллельно с валютным курсом. В ночь на вторник, 24 февраля, цены на бензин самой "ходовой" марки А-95 повысились сразу на 1-3 гривни. При этом на некоторых АЗС его стоимость даже переваливала за отметку 27 гривен за литр, в то время как на других не превышала 21 гривню.

В среду, 25 февраля, цены на бензин в Украине выросли еще на 1,5 гривни, но ценовая разница между разными автозаправочными станциями все равно остается существенной – от 22,50 до 27 грн/л на А-95 (рекордные 25-30%).

Как отметил в комментарии "Обозревателю" директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, цены в разных сетях действительно серьезно отличаются. "Такая тенденция на самом деле наблюдается, разница существенная. Но почему так происходит, непонятно, ведь горючее почти все операторы покупают, грубо говоря, "из одной бочки", - сказал эксперт.

Видео дня

По его словам, среди лидеров в ценах на бензин отметились ОККО, WOG, Shell, Лукойл, SOCAR. В нижней ценовой категории торгуют заправки группы "Приват", "ANP", "Укрнафта", "Авиас", "БРСМ-нафта".

"Обозреватель" составил рейтинг сетей АЗС по их ценовой категории (стоимости горючего марки А-95, от самого дорогого до самого дешевого). Данные приведены на базе мониторинга консалтинговой группы "А-95" (по состоянию на 25 февраля 2015 года). Средняя цена - 24,34 грн/л.

РЕЙТИНГ сетей АЗС в Украине по стоимости бензина А-95

Кроме того, по прогнозу Куюна, при курсе в 30 грн/долл адекватная цена бензина - это 27 грн/л, при 35 грн/долл – 32 грн/л, а если курс отметится на уровне 40 грн/долл, то горючее может подорожать и до 36 грн/л.

Как сообщал "Обозреватель", по данным Госстата, потребление бензинов на украинских АЗС в январе 2015 года резко сократилось на 34% до 138,1 тыс. тонн. Также упали и продажи дизтоплива на 23% до 101 тыс. тонн.