Топ-темы:

"И пусть весь мир подождет": в Раде пожаловались на проблемы с е-декларациями

23,8 т.
Электронные декларации

Ряд народных депутатов Украины жалуются на трудности с заполнением электронных деклараций из-за плохой работы сайта Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Об этом свидетельствуют их записи в социальной сети Facebook.

"Из тех, кто сдает электронные декларации, кто может похвастаться, что в последнее время смог зайти на свою страницу? У меня ночь прошла в безрезультатных попытках", - написал нардеп от БПП Александр Бригинец.

Депутат от фракции "Самопомочі" Виктория Войцицкая утверждает, что пытается заполнить е-декларацию уже две недели, однако безуспешно.

"И пусть весь мир подождет. Шла вторая неделя попыток заполнить декларацию. Начала пробовать как только получила всю необходимую для декларации информацию. Бессонные ночи, проверка сайта каждые два часа, тысячи попыток - а результат тот же", - пожаловалась она.

"Читаю, что многие сегодня не могут заполнить е-декларацию из-за технических проблем сайта НАПК. У меня та же фигня: декларация уже неделю как готова, а внести данные не могу. Система не работает... Представьте себе, сколько по Украине злых чиновников, которые запуганы уголовной ответственностью за неподачу декларации, сегодня в течение всего дня (и так несколько дней подряд) сидят и пытаются ее подать. Я для себя решил: каждый день по два раза письменно информирую НАПК о том, что их сайт не работает. А если сайт не заработает и до 31 марта, то отправлю им декларацию в бумажном виде", - отметил народный депутат от фракции "Батьківщина" Сергей Власенко.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко напомнила, что после проблем с подачей е-деклараций сайт НАПК, на разработку которого было потрачено миллионы долларов, обещали усовершенствовать, но так и не сделали этого.

"На этот раз я заранее заполнила декларацию, начала делать это несколько недель назад. И уже неделю пытаюсь ее проверить, в том числе с членами семьи, чтобы не было ошибок, и отправить. Проблема в том, что страница НАПК открывается только с одного компьютера и в одном городе, если ты начинал ее заполнять в помещении ВР, то оттуда можешь и отправить. А последнюю неделю сайт просто висит и днем, и ночью", - отметила она.

"Я каждый день отсылаю письма в НАПК с информацией о том, что сайт заблокирован и я столкнулась с проблемами заполнения и отправления. Советую всем коллегам, кто столкнулся с этой проблемой, действовать так же. У нас самое жесткое законодательство. И это полное право самого декларанта - выбрать день, когда ее заполнять - 1 января или же 30 марта. Сайт должен работать ежедневно и без сбоев, без издевательств", - подчеркнула Геращенко.

В свою очередь, народный депутат от фракции "Народного фронта" Дмитрий Тымчук сообщил, что ему удалось подать декларацию.

"Друзья, старая пословица гласит, что терпение и труд все перетрут. Воистину. Мне с моими помощниками (клацали по очереди методом ротации личного состава) понадобилось всего-то двое суток, чтобы подать декларацию. Вам что, для святого дела жалко несчастных двух суток жизни? Не смешите. Заодно есть новая тема для демотиватора на тему "Никогда не сдавайся" - чиновник, подающий е-декларацию. И комично, и поучительно", - написал он на своей странице в Facebook.

Кроме того, на проблемы с заполнением декларации пожаловался советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко, заместитель мэра Ивано-Франковска Алексей Кайда, а также замглавы ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

Замглавы МЭРТ Максим Нефьодов также отметил, что уже неделю не может заполнить е-декларацию.

Экс-советник министра инфраструктуры Яника Мерило обратила внимание на то, что более нагруженные системы выдерживают обращение к системе, а сайт НАПК - нет.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что руководство НАПК своей бездеятельностью создает условия для срыва электронного декларирования в Украине.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Поделиться в Facebook