Левочкин: недофинансирование науки убивает украинскую экономику

2.8т

Недостаточное финансирование науки приводит к потерям роста экономики до 1% в год и делает ее неконкурентоспособной.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин, комментируя подведение Национальной академией наук итогов 2016 года.

По его словам, нежелание власти сохранить научный потенциал страны уже привело к тому, что доля реализованной инновационной продукции в объеме промышленности Украины сократилась с 9,4 % в 2000 году до 1,4% в 2015 году.

"Хотя в 2017 году бюджет всех национальных академий наук номинально увеличен, но финансирование науки не выйдет даже к уровню 2013 года. Если в 2013 году госбюджет на науку выделил 0,33% ВВП, то в 2017 году планируется 0,23% ВВП. Это сухие цифры, но за ними – ученые, не имеющие средств для эффективной работы и нормальной жизни, и оттого уезжающие за рубеж. Из-за недофинансирования страна теряет до 1% ВВП в год – всего 20% экспорта товаров составляет высокотехнологичная продукция. И если кардинально не изменить госполитику в этом вопросе, то эта цифра будет уменьшаться с каждым годом", – заявил Левочкин.

Он добавил, что в своем отношении к науке мы уже уступаем странам Африки. К примеру, Кения увеличила затраты на науку с 0,36% ВВП в 2007 году до 0,79% в 2010 году. В Украине же, наоборот, в последние годы систематически уменьшается финансирование науки — до 0,23% ВВП в 2016 году.

"Развивающиеся страны всеми силами стремятся вырваться из бедности и технологической отсталости, а мы, наоборот, становимся нетехнологичной страной", – сказал депутат.

Политик привел данные Минфина, по которым минимальные потребности Национальной академии наук Украины и отраслевых академий наук финансируются всего на 49,7%. В результате денег не хватает не только на развитие науки, но и на коммунальные платежи и зарплаты. На 1 декабря 2016 года задолженность по зарплате в сфере науки составляла 126,7 млн грн. Свою зарплату в этой сфере не получили 7 тысяч человек.

Как сообщал "Обозреватель", украинцы признались, что массово получают "черные" зарплаты.

Читайте все новости по теме "Зарплаты в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги