Штраф на сотни миллионов: журналисты объяснили суть скандала с табачным монополистом

12.2тЧитать новость на украинском

Одесский окружной админсуд открыл производство по иску компании "Тедис Украина" к Государственной фискальной службе (ГФС) о признании неправомерными и отмене налоговых уведомлений. Заседание по этому делу назначено на 6 февраля.

Об этом пишет Realist.

Отмечается, что компания за последние несколько месяцев получила уведомление о более чем 900 млн грн, которые она должна выплатить. Но компания отказалась.

По данным ГФС, задолженность компании перед бюджетом к началу года превышала 483,3 млн грн, из которых 389,3 млн грн — долг перед государственным и 94 млн грн — перед местным бюджетом.

Журналисты подчеркнули, что "Тедис Украина" - единственный в нашей стране монополист на рынке оптовой продажи сигарет, который имеет непрозрачную структуру собственности и ежегодные обороты в миллиарды гривен.

Раньше компания называлась "Мегаполис-Украина" и была совместным проектом "Семьи" и российского олигарха Игоря Кесаева, но в мае 2016 года "Мегаполис-Украина" превратился в "Тедис Украина".

Кто сейчас зарабатывает на оптовой торговле сигаретами в Украине, пишут журналисты, неизвестно, но есть подозрения о новом переделе сфер влияния.

По материалам дела Одесского окружного админсуда, суммы, которые оспаривает табачный монополист, в общей сложности меньше, чем долг, указанный ГФС к началу года. Речь идет о 215,3 млн грн налога на прибыль и 7,3 млн грн НДС.

Отмечается, что Антимонопольный комитет в процессе своего расследования учтановил, что "Тедис" злоупотребляет своим статусом монополиста, за что и следует заплатить штраф в размере 431 млн грн.

В ответ компания заявила, что оспорит решение.

В то же время, в табачных компаниях стали на защиту дистрибьютора и заявили, что это особенность рынка и других крупных конкурентов у "Тедиса" нет.

Как сообщал "Обозреватель", журналист Екатерина Кольцова рассказала о картельном заговоре на табачном рынке Украины, из-за которого Государственный бюджет теряет каждый месяц сотни миллионов гривен. В то же время специальный орган, который должен навести порядок, 13 месяцев хранит молчание - как и головные офисы транснациональных компаний.

Также глава Антимонопольного комитета еще в декабре 2015 года обещал разобраться в злоупотреблениях с ценами на табачные изделия до февраля 2016 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости