Еврокомиссия настояла на прекращении строительства "Южного потока"

17,5 т.
Еврокомиссия настояла на прекращении строительства 'Южного потока'

Еврокомиссия по-прежнему занимает жесткую позицию по газопроводу "Южный поток", настаивает на прекращении проекта и готова открывать разбирательства со странами ЕС, которые принимают участие в проекте. Об этом заявил журналистам глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори, передает РИА Новости.

"В текущем контексте наша позиция по "Южному потоку" ясна: газопровод не имеет места в том контексте, в котором у нас есть такие проблемы с Россией. Мы предложили приостановить "Южный поток" и пересмотреть анализ этого проекта в свете энергетической безопасности Евросоюза. Учитывая текущее развитие ситуации в Украине и отношения России с Украиной, эта позиция сейчас не может измениться", - сказал Ристори.

Видео дня

Еврокомиссия настаивает, что проект должен полностью соответствовать требованиям законодательства Евросоюза. "У нас нет причин менять это", - заявил он.

"Как вы знаете, мы уже начали разбирательство, связанное с "Южным потоком". Мы сделаем то же при необходимости в подобных условиях", - сказал представитель ЕК.

На вопрос, идет ли речь о возможности начала разбирательств в отношении стран ЕС, которые должны получать газ в рамках строящегося газопровода, он ответил: "Это наша позиция". Однако за открытие антимонопольных разбирательств в Еврокомиссии отвечает не энергетический департамент, а департамент по конкуренции.