Новый виток кризиса: инвесторы пугают обвалом юаня на 34%

2.2тЧитать новость на украинском

Лондонский инвестиционный фонд Omni Partners прогнозирует, что падение китайской национальной валюты в 2016 году может составить 15—34%.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает РБК.

"В то время как китайские власти вмешивались в формирование биржевого курса юаня, они не смогли воздействовать на базисные внерыночные факторы", — пояснил глава стратегического направления Omni Partners Крис Моррисон, добавив, что ослабление китайской валюты до 7-7,5 юаней за доллар является слишком позитивным прогнозом в случае кредитного кризиса. В этом случае, отметил Моррисон, национальная валюта КНР может обвалиться на 34%.

Агентство отмечает, что в то время как правительство КНР стабилизировало курс юаня после обвала валюты, начавшегося 11 августа 2015 года, увеличился отток капитала из страны, что привело к первому в истории Китая уменьшению запаса золотовалютных резервов.

И хотя слабеющий юань выгоден для китайского экспорта, он повышает риски для валютных заемщиков внутри страны и усиливает спекуляции относительно того, что рост крупнейшей экономики Азии замедляется быстрее, чем об этом свидетельствуют официальные данные.

Как ранее сообщал "Обозреватель", из-за неуверенности инвесторов в экономическую политику Китая цены на нефть 11 января продолжают показывать негативную динамику.

Читайте все новости по теме "Мировой финансовый кризис" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости