УкрРус

Список четырех: эксперт назвал виновных в крахе банковской системы Украины

Читати українською

Системные проблемы в финансовом секторе Украины ощущает каждый. Мы не можем легко и без проблем, как это было раньше, поменять гривню на другую, более конвертируемую валюту. Не рискуем открыть депозитный счет, не говоря уже о том, чтобы взять в кредит.

Кризис в банковской и валютной системе государства видят все, даже НБУ. При этом практически все эксперты уверены: проблема – дело рук руководства Нацбанка, которое должно понести ответственность за свои ошибочные действия. Хотя бы политическую – то есть, пойти в отставку. Но первые лица регулятора с этим категорически не согласны – и с легкостью машут рукой в сторону независимой оценки их работы.

Кризис в банковской сфере, за которую отвечает НБУ, очень своеобразно прокомментировала председатель этого самого НБУ Валерия Гонтарева. "Кто-то недавно, когда я была в Давосе, показал рейтинги, где украинские банки были признаны худшими в мире. Это так и есть, потому что украинские банки в момент составления этого рейтинга были худшими в мире", – сказала она. Речь об отчете "Global Competitiveness Report" (Глобальный рейтинг конкурентоспособности), в котором Украина заняла 79 место из 140. При этом надежность банков Украины оценили самым низким показателем – 140 из 140.

Саму Валерию Гонтареву тоже оценили. Американское издание "Global Finance", как известно, считает главу Национального банка Украины одним из наименее успешных глав центрбанков мира по итогам 2015 года – она попала в десятку худших банковских топ-менеджеров. Главный банкир Украины получила оценку "С". Это немного лучше, чем ее коллеги в Венесуэле, Гватемале и Узбекистане. И примерно столько же, как в Ираке и Нигерии.

Низкую оценку Валерия Гонтарева тоже парировала довольно смело. Гонтарева: меня поставили на первое место в мире

Эксперты при этом уверены, что за провал руководитель нашего центробанка должна ответить лично. "В каждой стране мире работает главный банк, который может называться по-разному, но его первоочередные обязанности очень схожи: это стабильность банковской и денежной системы государства, – объясняет свою точку зрения "Обозревателю" директор Института трансформации общества Олег Соскин. – Любой центробанк обязан проводить продуманную и взвешенную монетарную политику, конечной целью которой является стабильность национальной валюты и банковской системы".

По словам эксперта, святая обязанность главы Нацбанка – удержать национальную валюту от девальвации: ибо каждая девальвация приводит к инфляции.

"Мне сложно даже представить себе реакцию общественности любой развитой страны, если бы их глава центробанка вдруг заявил: ничего страшного, что за год мы уничтожили 70 банков, сделав их банкротами! Что не надо печалиться за доведенную до состояния худшей в мире банковскую систему, сам бы топ-банкир при этом занял одно из последних мест в последней десятке рейтинга банкиров – на уровне руководителей центробанков африканских стран. И потом бы дал установку для рынка: гривна будет дешеветь, банки будут слабые – и все это будет продолжаться, – говорит Олег Соскин. – Я предвидел подобное развитие событий еще два года назад".

Теперь, по словам эксперта, возникает вопрос: кто будет отвечать за действия Гонтаревой, которые разрушили банковскую систему, сделав десятки миллионов украинцев бедными?

"Руководитель НБУ Валерия Гонтарева на протяжении всего периода своей работы проводила ошибочную монетарную политику, – резюмирует Соскин. – За это должен ответить Президент – раз, Гонтарева – два, Наблюдательный совет Национального банка – три, руководство Нацбанка, то есть, заместители Валерии Гонтаревой – четыре! Именно они должны понести наказание за свои ошибки по закону".

Ну а сама финансовая система страны требует немедленных реформ. Как уже писал "Обозреватель", в Фонде гарантирования придумали новые условия для депозитов.

Наши блоги