Проклятье Греции: Филипенко оценил вероятность Австралии "упасть за борт"

Проклятье Греции: Филипенко оценил вероятность Австралии 'упасть за борт'

Экономике Австралии не угрожает будущее Греции. Развитое государство будет продолжать сбывать свою продукцию в Новую Зеландию и на Восток, так что речи об экономическом кризисе в Австралии пока что нет.

Видео дня

Об этом "Обозревателю" сообщил директор Украинской ассоциации экономистов-международников Антон Филипенко, комментируя информацию издания The Telegraph о том, что Австралия превращается в "новую Грецию".

"Развитые страны, как правило, не имеют больших золотовалютных резервов. Австралия, как член НАТО, это страна, которая имеет хорошие отношения с Новой Зеландией, с которой у нее есть соглашение о зоне свободной торговли, с Китаем, с Японией…Она точно не останется "за бортом". У австралийской экономики большой запас стойкости. Ее нельзя сравнивать с Грецией или Украиной, Испанией или Португалией. Это государство также входит в Содружество наций, где есть и политический аспект, но благодаря этому у Австралии есть возможность выходить на рынок с Великобританией, Пакистаном, Индией, на рынок других бывших колони Британии. У меня нет оснований полагать, что у экономики Австралии могут быть проблемы", - говорит Филипенко.

По словам эксперта, главный бич австралийцев – вовсе не экономика: на материке часто происходят стихийные бедствия, вроде ураганов и наводнений, так что именно природа может подкосить развитое государство. Вместе с этим, как уверяет Филипенко, Австралия действительно производит товары, которые характеризуются небольшой добавочной стоимостью. Да и сбывать выгодно железную руду и уголь государству может быть сейчас нелегко.

"Их промышленность имеет меньшую добавочною стоимость (в сравнении с другими развитыми странами. – Ред.) и меньше приносит средств в бюджет. Но, учитывая, что за последние лет десять у Австралии не было и намеков на экономический кризис, если сейчас и будут какие-то проблемы, то разовые. На основе экономической саморегуляции государство быстро сможет возобновить равновесие", - подытожил Филипенко.

Напомним, на днях британское издание The Telegraph, провело аналитику экономики Австралии, и выяснило, что в настоящее время государство стоит перед лицом растущих долгов и влияния экономического спада в Китае. В течение многих лет Австралия была известна как страна-счастливчик из-за ее природных ресурсов, таких как железная руда, уголь и золото. Однако с начала прошлого года цены на сырьевые товары начали неумолимо снижаться, что сейчас приводит многих австралийских горнодобывающих магнатов в настоящий шок.

Как утверждает в комментариях изданию известный австралийский экономист Стивен Коюкоюлас, длительный период низких цен на сырьевые товары может даже превратить Австралию в Грецию.