По стопам Греции: на пороге коллапса оказалась успешная "страна-счастливчик"

54,3 т.
По стопам Греции: на пороге коллапса оказалась успешная 'страна-счастливчик'

В настоящее время Австралия переживает товарный "бум", но вместе с тем стоит перед лицом растущих долгов и влияния экономического спада в Китае.

Видео дня

Об этом пишет издание The Telegraph, перевод статьи которого приводит ZN.UA.

В течение многих лет Австралия была известна как страна-счастливчик из-за ее природных ресурсов, таких как железная руда, уголь и золото. Однако с начала прошлого года цены на сырьевые товары начали неумолимо снижаться, что сейчас приводит многих австралийских горнодобывающих магнатов в настоящий шок.

К примеру, в прошлом месяце Джина Райнхарт, самый богатый человек Австралии и владелица австралийской железорудной компании Hancock Prospecting, потеряла до $ 11 млрд (£ 7 млрд) из ее общего состояния, которое оценивалось около $ 30 млрд.

"Эти колоссальные потери являются симптомом более широкой экономической проблемы, с которой в настоящее время сталкивается Австралия", - говорится в статье.

Во время товарного "бума" и когда даже Китай был не в состоянии купить все, что Австралия "достала из земли", экономика страны напоминала богатую нефтью Саудовскую Аравию. В то время как остальная часть мира пострадала от последствий мирового финансового кризиса, экономика Австралии, тесно связанная с Китаем, осталась непоколебимой: с полноценным показателем трудовой занятости населения и "здоровым" сальдо торгового баланса.

Но коллапс в сфере железной руды и угля в сочетании с состоянием инвестиций крупных международных горнодобывающих компаний продемонстрировали истинную уязвимость Австралии. Так же, как и Саудовская Аравия, которая сейчас сокращает валютные резервы, чтобы компенсировать падение цен на нефть, Австралия сталкивается с падением экспортной выручки.

Недавно пересмотренные цифры за апрель показывают: дефицит торгового баланса страны с вырос до рекордных $ 4,14 млрд (£ 2 млрд). Железная руда в настоящее время торгуется на уровне около $ 50 за тонну, по сравнению с пиком около $ 180 за тонну в 2011 году.

Известный австралийский экономист Стивен Коюкоюлас описал опасности, которые при эскалации уровня внешней задолженности могут возникнуть для будущих поколений.

"Длительный период низких цен на сырьевые товары может даже превратить Австралию в Грецию", - говорится в публикации.

Коюкоюлас подчеркивает, - к концу первого квартала этого года чистая внешняя задолженность Австралии увеличилась до рекордных $ 955 млрд, что равно почти 60 % валового внутреннего продукта.

"Хотя это еще далеко до Греции, которая может "похвастаться" незавидным соотношением свыше 175 %, тем не менее, это плохой показатель, учитывая продолжение процесса в будущем", - подчеркнул эксперт.

На данный момент, как отмечают специалисты, проблема в том, что у Австралии нет огромного запаса валютных резервов для того, чтобы действовать в условиях падения цен на товары.

Как сообщал "Обозреватель", 13 июля лидеры еврозоны и представители Греции достигли соглашения о реформах, необходимых для начала официальных переговоров о третьей программе кредитной помощи стране.

Глава правительства Германии Ангела Меркель заявила, что программа помощи Греции предусматривает выделение до 86 млрд евро в течение трех лет.

Однако позже экс-глава министерства финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что план Евросоюза по спасению Греции от дефолта"обречен на провал".