"Не в Чапаева играть": Шпек объяснил задачи нового главы Нацбанка Украины

2.7тЧитать новость на украинском

Новый глава Национального банка Украины должен быть независимым от политики профессионалом.

Такое мнение "Обозревателю" высказал Глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), член совета Нацбанка Роман Шпек.

"Что касается персоналий, то это ни в коей мере не зависит от меня. Конечно, важно, чтобы это был профессионал, который глубоко понимает ситуацию в системе, понимает макроэкономические процессы, роль экономики Украины в мировой экономике. Вместе с тем, у него должна быть политическая независимость в профессиональных действиях. Поддержка политических сил, конечно, необходима, но этот человек не должен заботиться о своей политической карьере, чтобы не поддаваться популизму и демагогии. Это не означает, что главой НБУ не может быть кто-то из политиков, но на этой должности он не должен быть политиком", - убежден он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какими должны быть первые шаги нового руководителя НБУ на своем посту, Шпек заметил: "Он приходит не в Чапаева играть. Никто на этом посту не может предпринимать радикальные шаги. Есть ситуация в стране, есть утвержденный бюджет, есть программы сотрудничества. Но главное – сохранив ту хрупкую макроэкономическую стабильность, которая у нас есть, он должен способствовать высшим темпам восстановления экономики".

В этом контексте он добавил, что считает недостаточным экономический рост на уровне 3%. "Нам нужно 5%, 7% или 10%, но на основе макроэкономической стабильности. Нужно сохранять и приумножать", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", 10 апреля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подтвердила информацию, что подала заявление президенту Петру Порошенко об увольнении ее с занимаемой должности.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Наши блоги