Квиташвили рассказал, как ликвидировать "взятки" в больницах

10.2тЧитать новость на украинском

Услуги, за которые люди платят "дефакто", должны быть легализированы. Две трети дохода больниц составляют деньги пациентов, которые платятся в карман врачу или в благотворительный фонд.

Об этом в пятницу, 5 июня, заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"Около двух третей финансового оборота, который есть в больничной сети и медучреждениях, неформального типа. Это деньги, которые не учтены и не облагаются налогом. Это деньги, которые идут от пациента прямо в карман врачу или через благотворительный фонд", - сказал он.

По словам министра, услуги, за которые люди платят "дефакто", должны быть легализированы, а для этого необходимо больницам дать возможность легально зарабатывать деньги путем изменения их правового статуса.

"Мы (Минздрав – Ред.) предлагаем изменение правового статуса здравоохранения и представление им автономии в управлении. Это значит переход от бюджетного учреждения в форму государственного предприятия, коммунального предприятия, хозяйственного общества или других организационно-правовых форм согласно законодательству. Это даст возможность больницам зарабатывать самим", - сказал министр.

Как сообщал "Обозреватель", министр здравоохранения Александр Квиташвили представил на заседании Кабмина законопроекты по реформированию системы здравоохранения. Министр отметил, что медучреждения будут самостоятельно распоряжаться своими бюджетами, разрабатывать финансовые планы.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости