УкрРус

Багиров пояснил, чем опасен широкий жест Кремля по банковским долгам крымчан

10.4тЧитати українською

Решение о реструктуризации или списании задолженностей жителей Крыма перед банками Украины может "срикошетить" и спровоцировать требования граждан России списать и их банковские долги; если правительство РФ выполнит это требование, финансовую систему страны ждет обрушение.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"Если допустить юридическую силу этого так сказать закона о том, что должники освобождаются от своих обязательств перед украинскими банками, то это создает опасный правовой прецедент для России", - сказал он.

Как убежден правозащитник, "нельзя выделять определенную категорию граждан-должников и делать их привилегированными". В этом контексте Багиров напомнил о том, что, согласно с информацией из открытых источников, "задолженность граждан России перед банками исчисляется в сумму в несколько триллионов рублей".

Таким образом, он предположил: как только жители Крыма получат существенные привилегии в погашении долговых обязательств перед украинскими банками, граждане России, имеющие задолженность перед российскими банками, обязательно потребуют принятия аналогичных решений и для себя.

Таким образом, решение Госдумы России "может срикошетить и обернуться очень большими последствиями для Российской Федерации", - убежден правозащитник.

"Решение об освобождении крымчан от всех обязательств может на какой-то краткосрочный период времени сыграть в плюс в плане того, чтобы успокоить крымское население. Но на территории России граждане будут требовать аналогичных решений через федеральные законы. Путин не может этого сделать, потому что это будет означать финансовый коллапс государства. Надо быть просто обезбашенными, чтобы принимать такие решения. Хотя, в последнее время Россия принимает неадекватные законы, так что от них можно и такое ожидать", - заметил Багиров.

Напомним, 14 июля Госдума России (признана в Украине нелегитимной. – Ред.) приняла во втором чтении поправки к закону, согласно с которым долги жителей Крыма перед украинскими банками могут быть реструктуризированы или полностью списаны.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги