Юрист объяснил, как в Украине получить компенсацию за украденные с карты деньги

6.2т

В Украине вступило в силу постановление Национального банка, которое поменяло правила компенсации за украденные со счетов деньги. Теперь не клиент банка должен искать доказательства своей невиновности, а банк обязан будет подтвердить вину клиента.

Об этом пишет UBR.ua.

Украинцам стало проще вернуть деньги, украденные с карточных счетов. Владельцы карт больше не являются виновными в любых пропажах денег, как это было во время действия постановления Нацбанка №705. На прошлой неделе НБУ заменил этот документ новым, — постановлением №382 — который полностью меняет расстановку сил: теперь не человек должен оправдываться, что он не виновен в краже средств (из-за того, например, что дал попользоваться своей карточкой другому), а банк обязан доказать вину своего клиента.

Если банк ничего не смог доказать — обязан до копейки компенсировать человеку все украденное мошенниками. Как разъяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, Нацбанк обязал финучреждения исключить из договоров об использовании электронных платежных средств требования о безусловной ответственности пользователя карты за ненадлежащий перевод.

По словам юриста, благодаря новому требованию, люди смогут найти управу на самый упертый банк. Если финучреждение безапелляционно откажется человеку возмещать украденное мошенниками, то это поможет сделать суд. Суду будет достаточно постановления НБУ №382, и он примет решение по простому принципу в пользу человека: не доказал банк вину владельца карты — обязан вернуть ему все украденное со счета.

"Даже при наличии хоть каких-то прописанных в постановлении №705 правил разделения ответственности банка и клиента на случай незаконной утраты средств, банки зачастую их игнорировали и в договорах карточного обслуживания снимая всю ответственность с себя, если клиент не докажет, что он не осуществлял действий, способствующих краже. Благодаря новому решению НБУ, подобной возможности банки лишаются. Это автоматически повышает их ответственность за подобные операции. Теперь банк не сможет сказать — доказывайте свою невиновность сами. Он становится активным участником доказательного процесса", — подтвердил Ростислав Кравец.

В ближайшее время банкам придется вписывать новое правило в карточные договоры с клиентами. Если финансисты этого не сделают, и люди пожалуются в Нацбанк, то финучреждения вполне могут лишиться лицензий на эмиссию платежных карт, допускает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, как уберечь свой карточный счет от мошенников.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости