УкрРус

Эксперт рассказал, как МВФ влияет на приток инвестиций в Украину

Читати українською

США заинтересованы в инвестировании в украинский государственный долг, однако процесс тормозится из-за неопределенности с программой сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом сообщил инвестиционный банкир Сергей Фурса на своей странице в Facebook.

"Пока что Государственный департамент США не запрещал никому покупать украинские еврооблигации. Более того, он даже скорее рекомендует это делать. Но это необходимое условие, но недостаточное. Пока программа с МВФ подвисла, никто покупать украинский долг не спешит", — подчеркнул он.

В итоге, по словам Фурсы, доходность ушла немного выше, и сейчас суверенная кривая находится в диапазоне 10,5%-11,5%. Активность на рынке крайне низкая, что характерно для всех развивающихся рынков в последние недели.

Эксперт также отметил, что ситуация с МВФ останется неопределенной как минимум на ближайшие три недели. "Как быстро процесс пойдет дальше, предсказать невозможно. И надежда только на рациональное мышление, которое присуще или должно быть присуще самой верхушке", — резюмировал Фурса.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, в нынешних условиях наиболее сильным ударом для экономики Украины может стать приостановка сотрудничества с МВФ, поскольку это грозит тем, что любые кредиторы могут отказаться сотрудничать.

Наши блоги