Что будет с гривней в начале 2016 года: прогнозы банкиров

49.2тЧитать новость на украинском

Курс гривни в начале 2016 года окажется под давлением.

Так считают банкиры, опрошенные журналистами "Интерфакс-Украина".

"В первой декаде января курс гривни продолжит испытывать давление, в первую очередь, от неопределенности сроков предоставления очередного транша МВФ… Отрицательную динамику курса может также усилить возросший в декабре объем отложенного спроса на покупку валюты со стороны импортеров", - сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его оценке, тем не менее, в связи с низкой деловой активностью, характерной для первой декады января, в этот период курс гривни не превысит отметку в 24 грн/$1.

Согласно оценке начальника казначейства ВТБ Банк (Украина) Станислава Верхградского, в первой декаде января курс гривни будет находиться в коридоре 23,5-24,5 грн/$1.

"В первой декаде ожидаем сохранение напряженной обстановки на межбанковском валютном рынке в связи с дефицитом иностранной валюты. Одной из причин этого могут быть длительные выходные в России, в результате чего на рынок не поступит экспортная выручка за ранее отгруженную по рублевым контрактам продукцию. Невзирая на существенное в последнее время сокращение, экспорт в РФ по разным оценкам составляет 10-12% от всего экспорта Украины. Вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС в краткосрочной перспективе не даст возможности отечественному производителю найти в лице Европы замену российского потребителя. Как показывает статистика, за первое полугодие 2015 года экспорт украинских товаров в страны ЕС сократился почти на 35%", - сказал эксперт.

Начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин полагает, что резкое повышение импорта по отношению к экспорту в первом квартале 2016 года может деструктивно повлиять на курс гривни.

"Закрытие таких традиционных рынков сбыта, как РФ, может окончательно подорвать украинское машиностроение, химпроизводство, полимерное (пластик) производство, ряд других промышленных сегментов. Одновременно нужно констатировать: украинская промышленность и некоторые аграрные сегменты не готовы к выходу на европейские рынки из-за наличия ряда вопросов по несоответствию европейским техническим стандартам и фитосанитарным нормам", – сказал он.

По оценке Перелыгина, в первой половине 2016 года вполне вероятным может быть периодическое снижение курса до уровня 27-27,5 грн/$1 при инфляции 21-24% против 12%, прогнозируемых НБУ на год.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков полагает, что из-за продовольственного эмбарго со стороны РФ значительно сократится экспортная выручка, потерю которой вряд ли сможет компенсировать зона свободной торговли с ЕС. В такой ситуации регулятор будет применять все имеющиеся инструменты для поддержки курса на межбанковском валютном рынке в рамках коридора 23-25 грн/$1.

Вместе с тем, по оценке руководителя розничного бизнеса Агрокомбанка Игоря Львова, гривня может оставаться относительно стабильной до конца первого полугодия 2016 года.

Напомним, "Обозреватель" собрал пятерку самых страшных экономических ударов по украинцам в 2015 году.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости