Лисицкий о дефолте: не слушайте "трепачей"

13,1 т.
Лисицкий о дефолте: не слушайте 'трепачей'

Отношения Украины с системой частных фондов не имеют практически никакого отношения к реальному производству и реальному обороту денег.

Видео дня

Об этом "Обозревателю" заявил экономист, президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий, комментируя заявление министра финансов Натальи Яресько о возможном дефолте Украины.

"МВФ работает со всеми странами заемщиками на очень прозрачных и понятных всему миру условиях: 1) Он покупает деньги на лондонской бирже и (все знают по какому проценту он покупает) 2) он выдает деньги в соответствии с меморандумами и соглашениями, которые расписаны глубоко и открыты для всего мира. Это и есть стиль и модель работы МВФ. А вот как построена система заимствований частных фондов, как это взаимодействие построено никто не знает, это информация закрыта", - заявил он.

По словам Лисицкого, в системе частных фондов работает защита персональных данных, поэтому невозможно узнать об условиях заимствований. Кроме того, отметил эксперт, нет уверенности, что деньги не являются преступными.

"Да, действительно, разное говорили: "Наверное, там деньги Януковича", "Он вывел там деньги", как бы вывели деньги Украины и так по цепочкам постепенно попали в эти частные фонды, которые выдали нам кредиты нашими же деньгами. И такое возможно! Пока не видно прозрачной картины, что это за деньги, мы можем предполагать все, что угодно", - заявил он.

Лисицкий отметил, что мировому экономическому сообществу "по барабану", если Украина не выплатит долг частным фондам.

"Страны, которые покупают у нас металл или зерно, никак не прореагируют на это. Они будут покупать продукцию и платить за нее. То есть, к реальному производству долги перед частными структурами отношения не имеют", - сказал Лисицкий.

"То же касается и иностранных коммерческих банков. Они сейчас сильно ограничили свою активность в Украине, но это объясняется совсем другим вопросом. Это объясняется войной на Донбассе и захватом Крыма, и совершенно естественно, что они присматриваются и выжидают", - добавил он.

Лисицкий призвал украинцев "не слушать трепачей".

"Эту всю шумиху: "ой что будет?!" провоцируют отпетые негодяи, которым наплевать на Украину и они стремятся доставить больше неприятностей нашему народу. Она никак не обоснована. Банковскую систему этот "дефолт" не обвалит, но негодяи рассчитывают, что люди плохо информированы и бросятся снимать деньги и всякое такое", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что в Украине возможен технический дефолт. Однако, по словам министра это никак не отразится на банковской системе и гражданах.

Ранее Яресько назвала информационной "уткой" сообщение о возможном дефолте Украины.