УкрРус

В Банке России смирились с волатильностью рубля

Читати українською

Волатильность валютного курса рубля непреодолима. Причем эта волатильность курса, неустойчивость, приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены.

Об этом заявил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин во время парламентских слушаний в Госдуме РФ 2 ноября, пишет "Интерфакс".

"Невозможно преодолеть волатильность валютного курса. Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится. Причем эта волатильность курса, неустойчивость, приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены. То есть, когда курс рубля падает, внутренние цены резко возрастают. А когда он приотыгрывает свои позиции, замедляется рост цен", — сказал он.

Кроме того, Тулин полагает, что условия денежно-кредитной политики должны быть не слишком мягкими и не слишком жесткими, поскольку мягкая политика никак не стимулирует производителей и продавцов к уменьшению издержек либо возрастанию эффективности и производительности труда, а неумеренно жесткая политика может поспособствовать искусственному торможению экономического роста и масштабному разорению целых сегментов экономики.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 29 октября, российский рубль стремительно обвалился на торгах на Московской бирже.

Наши блоги